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困った時はごはんを炊くだけ♡下味冷凍かんたん美味しい「おかずレシピ」特集

冷凍することで調味料がしみ込んで美味しくなる、調理時間を大幅に減らすことができる、安くて買いすぎたお肉やお魚といった食材を一か月近く保存できる♡いいこと尽くしの下味冷凍、覚えておきたいおかずレシピをお届け致します。

レシピ

ラクしておいしい下味冷凍

時間のある時に味付けして冷凍する下味冷凍は、日々の生活を充実して過ごしたい女子の大きな味方♡今日食べたいなと思ったら冷蔵庫へ移し、解凍あるいはそのまま解凍加熱、あとはごはんを炊くだけでいいんです。

前もって味付けし、冷凍することで味がしみ込み美味しさもUP!長いもので1か月近く保存できるので、食材が安く手に入る時に多めに買って冷凍するとコスパも高く節約にもなります。

おすすめの冷凍方法

お肉や魚などは、空気に触れると酸化が進んで味の劣化、細菌やカビの繁殖につながります。まずはラップフィルム(汁気の多いものはジップ付き保存袋)でなるべく空気を入れずにしっかりと包みます。

#ぽん味付け冷凍
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お肉ずらーっと🤗
仕込みは大変ですが、
これのおかげでメインが決まっているので
それに見合う副菜を決めれば良いだけなので
夜ご飯の支度がかなり楽になりました🤤
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#下味冷凍 #つくりおき #作り置き冷凍
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そして再度、保存袋またはラップフィルムで包むと、味も劣化しにくくなります。より速く冷凍できるようになるべく平らにし、小分けにして保存するといいですよ。

リピしたくなる下味冷凍おかず13選

#1 ささみのハーブガーリック

www.lettuceclub.net

ヘルシーな鶏のささみにおろしにんにくとハーブミックスの味がしっかりとしみ込んでいます。隠し味にはお酢を使っていて、焼くだけで本格的なイタリアンがお楽しみいただけます。

ささみのハーブガーリック 詳しいレシピ

#2 牛丼

食べたい時に、いつでも加熱するだけで美味しい牛丼を頂くことができるスタミナ満点フード。卵をのせたり、キムチを足したりとその日の気分でオリジナルの牛丼を召し上がれ!約1か月保存可能。

牛丼 詳しいレシピ

#3 ねぎ塩ガーリックチキン

10分でふっくらジューシー🐔ねぎ塩ガーリックチキン【下味冷凍】⠀
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漬け込むから味しみしっかり◎✨⠀
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🍙おかずからスイーツまでいろんなレシピは @macaroni_news ⠀
🍰おしゃれでかわいいおやつレシピは @macaroni_oyatsu ⠀
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作ったら、#macaroniレシピ をつけて教えてくださいね😆⠀
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■調理時間:15分 ※冷凍庫で寝かせる時間は除きます。⠀
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■材料(2人分)⠀
・鶏もも肉:500g(2枚)⠀
・長ねぎ:2本⠀
・にんにくすりおろし:2片⠀
☆酒:大さじ3杯⠀
☆砂糖:小さじ1/2杯⠀
☆塩:小さじ1杯⠀
☆鶏ガラスープの素:小さじ2杯⠀
☆ごま油:大さじ3杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。⠀
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。⠀
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■作り方⠀
①鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、大きめのひと口大に切ります。⠀
②ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて袋を閉じ、揉み込みます。袋を半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。⠀
③フライパンにクッキングシートを敷いて②を凍ったまま並べ入れ、フタをして弱中火で5分蒸焼きします。焼き目が付いたら裏返し、再度フタをして5分加熱します。⠀
④③をお皿に盛り、フライパンに残ったねぎ塩だれをかけて完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪⠀
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★MEMO★フライパンにクッキングシートを敷いてから焼くと、焦げつかずきれいに仕上がります。汚れが少なく、洗うのも簡単!鶏もも肉をむね肉や豚バラ肉に変えてもおいしいですよ♪⠀
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鶏もも肉が安い時は、多めに買って下味冷凍をしておきましょう。おつまみには勿論、急な来客が来るという時にも対応できる優秀レシピです。

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