体に嬉しいきのこ料理
栄養価も高く、歯ごたえが良く、料理の傘増しにもなる「きのこ」は、家計に優しい万能な食材です。まとめ買いした時のオススメの保存方法と美味しいレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
きのこは冷凍保存がオススメ

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冷蔵できのこを保存するよりも、冷凍保存の方がより鮮度や美味しさを保つことができます。余ったら冷凍するよりも、最初から小分けにすることが美味しさを保つポイントです。使う分だけそのまま使いましょう。
冷凍きのこの作り方
石づきを取り、一口大に切り保存袋で冷凍します。調理時は、凍ったまま料理に加え加熱調理します。きのこの汚れや埃が気になる場合は、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取るだけで綺麗になります。
きのこの美味しいレシピ12選
1.きのことビーツの粒マスタードドレサラダ
栄養豊富で彩鮮やかな色合いのビーツときのこを合わせたサラダです。にんにくの下味がついたきのこ炒めを、粒マスタードのドレッシングで和えた大人の味わいのサラダです。お肉の付け合わせにピッタリ。
『きのことビーツの粒マスタードドレサラダ』#栄養満点 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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2.きのこのねぎ塩レモン
きのこの旨味が効いた、きのこのねぎ塩レモンです。そのまま食べても美味しいですが、魚や肉にのせたりしても美味しいですよ。さっぱりとしたレモンの味がクセになります。
きのこのねぎ塩レモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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