大根は“1本買い”が正解!

11月~2月に旬を迎える大根は、1本丸ごと買う方がお得です!「でも余らせてしまいそう…」という方のために、便利な使い切りレシピをご紹介していきます。
上手に使えばあっという間に使いきることができますよ。ジアスターゼ(でんぷん消化酵素)がたっぷり含まれている大根は、胃腸が疲れがちな年末年始にもおすすめの食材です。レシピをチェックしていきましょう!
大活躍!大根の「副菜」レシピ
1. シャキシャキ!大根のわさびラペ
大根で作るキャロットラペ風のサラダ。わさびを加えたピリ辛な味がクセになります。さっぱりとしていて、箸休めに最適です。
2. ふわ溶け大根もち
はんぺんを加えてふわっふわに仕上げる、大根もちもおすすめです!優しい食感がたまりません。お酒のおつまみにもぴったり。大きな大根があっという間に半分になりますよ。
3. 大根とじゃこのうま塩おかかサラダ
スライスした大根とかいわれ大根、ちりめんじゃこを鶏ガラ、ごま油、かつおぶしで和えた絶品サラダ。お箸がとまらない美味しさです!食感も楽しめます。