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ねぎだく&ねぎまみれ♡旬の長ねぎが大活躍するメチャうまレシピ10選

みずみずしい旬の長ねぎは「ねぎだく&ねぎまみれ」の料理で楽しむのが断然おすすめ!どんな食材とも相性抜群で、色んな味付けを楽しめ、幅広い料理で大活躍しますよ。長ねぎが主役&名脇役の絶品料理レシピをご紹介します。

レシピ

長ねぎたっぷり料理を味わい尽くそう

旬の長ねぎは、みずみずしくて旨みがぎゅっと濃縮されています。長ねぎたっぷりの「ねぎだく&ねぎまみれ」料理は一度食べたら虜になるほど絶品ですよ。色んな食材や味付けでたっぷり味わい尽しましょう。

長ねぎは薬効性の高い健康野菜としても有名です。長ねぎに含まれているアリシンは、風邪予防や改善に効果的だと言われています。風邪をひきやすい寒い季節に美味しく食べて健康管理できるのも嬉しいですね。

ねぎだく&ねぎまみれ♡絶品レシピ

①ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め

時短でボリュームおかず🌟ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め🐖❣️
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ごはんもビールもススむ味っ🍺✨
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■材料(2人分/15分)
・豚バラ肉薄切り:300g
・長ねぎ:2本
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)
☆塩:ひとつまみ
☆こしょう:少々
☆酒:大さじ1杯
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯と1/2杯
・長ねぎ(みじん切り):1本
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■下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうで軽く下味を付けます。
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■作り方
①長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を加え、焼き目が付くまで炒めます。
③☆の調味料を入れて混ぜ合わせたら強火にし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせて完成です。
④皿に盛り付け、長ねぎのみじん切りをたっぷりかけて召し上がれ♪
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★MEMO★長ねぎは加熱するとしんなりするので、3本使ってもぺろりと食べられます!しょうゆはフライパンの鍋肌で焦がしてから炒め合わせると、とても香ばしく仕上がりますよ。辛いのが好きな方は、豆板醤やキムチを加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
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長ねぎ3本と豚バラ肉で虜になるほど美味しい一品が作れるレシピ。輪切りにした長ねぎと豚バラ肉を炒め、調味料をいため合わせるだけなので簡単です。仕上げにみじん切り長ねぎをたっぷりかけていただきます。

ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め

②簡単ねぎだく鶏ささみ

にんにく風味がたまらないっ❗️簡単ねぎだく鶏ささみ🍻⠀
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ごはんやパスタにのっけても🙆♪⠀
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■材料(3人分/20分)⠀
・鶏ささみ:3本⠀
・長ねぎ:2本⠀
・酒:大さじ2杯⠀
・塩こしょう:少々⠀
・ごま油:大さじ1杯⠀
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯⠀
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯⠀
☆塩こしょう:少々⠀
☆ごま油:大さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・ささみは筋を取り除きます。⠀
・長ねぎは斜め薄切りにします。⠀
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■作り方⠀
①鶏ささみを耐熱容器に入れて酒、塩こしょうで下味を付け、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。⠀
②フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。⠀
③②をボウルに移し、①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜます。⠀
④③をお皿に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です!⠀
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★MEMO★鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサついてしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。長ねぎはしっかり炒めると甘味が出ておいしくなりますよ!⠀
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鶏ささみ3本に対して2本の長ねぎを惜しみなくつかった絶品ねぎだく料理。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。淡白な鶏ささみをニンニク風味のたれと長ねぎで美味しく楽しめますよ。

簡単ねぎだく鶏ささみ

③鶏肉のねぎ味噌モッツァレラチーズ焼き

絶景とろ〜りチーズ🧀鶏肉のねぎ味噌モッツァレラチーズ焼き😊🥄
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たーっぷり絡めてめしあがれ!✨
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■材料(4人分/25分)
・鶏もも肉:1枚(250g)
・塩こしょう:少々
・ごま油:大さじ1杯(スキレット用)
<ねぎみそダレ>
・長ねぎ:2/3本
☆味噌:大さじ2杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆みりん:大さじ1杯
☆酒:大さじ1と1/2杯
・モッツァレラチーズ:1個
<トッピング>
・ブラックペッパー:少々
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■下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、フォークで数カ所穴を開け、ひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは細切りにします。
・モッツァレラチーズはしっかりと水気を切っておきます。
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■作り方
①ボウルに鶏もも肉を入れ、☆の調味料と長ねぎを加え、よく混ぜ合わせます。
②スキレットにごま油を塗って①を流し込み、トースターで12~15分焼きます。※加熱時間はお使いのトースターによって異なります。
③モッツァレラチーズをのせ、チーズが溶けるまでさらに3〜4分焼きます。
④トースターから取り出し、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
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★MEMO★トースターで焼き上げると、たっぷり使った長ねぎの香ばしさが際立ちます。スキレットがない場合は、お手持ちの耐熱容器をお使いください。モッツァレラチーズはクセが少ないですが薄味のため、濃厚なチーズの風味を楽しみたい場合は調味料の量を調節し、スライスチーズを使ってみてくださいね。今回は鶏もも肉を使用しましたが、豚ロース肉や豚バラブロック肉などで作ってもおいしいですよ♪
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鶏もも肉を長ねぎと甘辛味噌だれに絡め、オーブントースターで香ばしく焼き上げた一品。ジューシーに焼けた鶏もも肉に、長ねぎたっぷりの味噌ダレとチーズが絡んで絶品です。ピザ用チーズでも美味しいですよ。

鶏肉のねぎ味噌モッツァレラチーズ

④焼きネギとエリンギのピリ辛マリネ

香ばしシャキ美味😌焼きネギとエリンギのピリ辛ごま油マリネ🥗
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焼いたら香ばしくて、箸が止まらない〜😂❤️
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■食材(10分/2人分)
・長ねぎ : 2本
・エリンギ : 2本 ・サラダ油 : 小さじ2杯 (フライパン用)
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・砂糖 : 小さじ2杯
・酢 : 大さじ1杯
・しょうゆ : 大さじ2杯
・鷹の爪 : 1本分 (輪切り)
・ごま油 : 小さじ2杯 
・みょうが : 1/2個
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■つくりかた
①長ねぎは5cm幅に切って斜めに細かく切り込みを入れ、エリンギは手で細くさきます。 
②ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。 
③熱したフライパンにサラダ油をひき、長ネギを焼きます。 
④長ねぎの表面全体にしっかり焼き色がついたら、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、フライパンから取り出します。
⑤長ねぎとエリンギをバットに並べて、②のマリネ液を全体にかけ、15分ほど置いて味を染み込ませたら完成です。お好みでみょうがの千切りを乗せてお召し上がりください♪
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★MEMO★長ねぎに切り込みを入れることで、味がよく染み込んでおいしくなります。しっかり焼いて香ばしいマリネに仕上げてくださいね♪
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フライパンで焼いた長ねぎとエリンギをピリ辛中華風マリネにしたレシピ。長ねぎのシャキシャキ感を残し、お酒が進む一品に仕上げています。じっくり焼いたトロトロ柔らかバージョンも試してみたいですね。

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