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これでおにぎり上級者♡おいしいお米選びから握り方、絶品レシピまで教えます!

新米のおにぎりがおいしい季節!おにぎりは主役のご飯をおいしく炊いておいしく握ることから始まります。「おにぎりはみんなが大好きだから、おにぎり上級者になりたい♡」そのために必要な新情報やレシピをご紹介します。

2017年11月
レシピ

おにぎり大好きだから、極めたい♡

ファッション上級者がおしゃれなように、おにぎりだっておいしいおにぎり作りに必要な基本を知っているかどうかで、ひと味違ってくるものです。みんな大好きなおにぎりだからこそ、おにぎり上級者になりたい♡

おにぎり作りは、主役の「ごはん」をおいしく炊いておいしく握ることから始まります。そんなおいしいごはんの炊き方やおにぎりにおすすめの具材とそのレシピをご紹介します。

おにぎりに合うお米

お米は品種によって食感や味わいがずいぶん違うので、料理との相性で品種を選ぶことが、お米選びのポイント♡おにぎりには、もちもち粘りがあるお米より、粒感や弾力があって冷めてもおいしいお米が良く合います。

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おにぎりのおいしさを知っている各種業界の方によって選ばれた、おにぎりと良く合うお米3品種をピックアップ♡まずは、塩むすびでお米のおいしさを実感してください。

つやつや塩おむすび レシピはこちら

2017年おにぎり協会が第1位に選出した米

山形県産 「つや姫」5kg 平成29年産

全農パールライス

¥ 2,680

この品種の特長でもある「粒感」、おにぎりで重要な「包容力」「冷めて旨い」の3要素でトップ評価を受けたお米です。

商品詳細
山形県産 「つや姫」5kg 平成29年産
www.amazon.co.jp
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サークルKサンクスのおにぎりの米

宮城県産 「ひとめぼれ」5kg 平成29年産

全農パールライス

¥ 2,380

全国有機農法連絡会が冷めてもおいしいおにぎりに合うお米として推薦。ご飯の艶やかさ、口当たりのよさ、もちっとした食感は格別。

商品詳細
宮城県産 「ひとめぼれ」5kg 平成29年産
www.amazon.co.jp
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有名なおにぎり専門店が使っている米

新潟県産「コシヒカリ」5kg×2袋 平成29年産

新潟辰巳屋

¥ 5,560

都内で有名なおにぎり専門店「浅草宿六」や「ぼんご」、おにぎりカフェ「利さく」ではコシヒカリが使われています。

商品詳細
新潟県産「コシヒカリ」5kg×2袋 平成29年産
www.amazon.co.jp
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ごはんをおいしく炊く方法

「お米は研がずに優しく洗う」が新常識

お米は「水が透明になるまでキュッキュッと研ぐもの」?今は精米技術が進んでいるので、その必要がないんです。逆に強く研ぐと、お米の表面が割れて食感が落ちたり、研ぎ水に旨味が流れ出てしまうのでNG!

3〜4回水を変えながら、お米をやさしく、手早く、水で「洗う」ようにかきまぜるだけで十分です。とくに1回目の水はお米がぬかの匂いを吸収してしまうので手早く捨てます。

研ぎ水の濁りにはお米の旨味成分も含まれているので、最後の浸水用には、水が少し濁っているくらいでOKです!

米とぎ棒 ホワイト

曙産業

¥ 422

ネイルをしていても大丈夫!ケガをした時や寒い季節にも水に触れずに米とぎできます♡

商品詳細
米とぎ棒 ホワイト
www.amazon.co.jp
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おいしく炊く決め手は「水」

軟水を使うと、古米でも味が格段にアップします。最初に洗う水と最後の浸水用のお水を軟水のミネラルウォーターに変えるだけでご飯がおいしくなっちゃうんです♡水道水も浄水した水であれば、十分おいしく炊けますよ。

また「お米は冷たい水で炊いた方がおいしい」んです。冷たい水に浸すと米の中まで水が浸透し、ふっくら感や、甘み、ねばり、弾力など米本来のおいしさが引き立ちます。なので冷蔵庫で冷やしたお水を使うのがおすすめ!

蒸らし後の「ほぐし」がおいしさの秘訣

ご飯が炊けたら、釜の底からごはん粒をつぶさないようふんわり混ぜます。余分な水分が飛び、冷めてもべちゃっとしない、ふっくら美味しいご飯が仕上がります。

動画で確認!おいしいご飯の炊き方

お米の保管から炊飯まで動画でおさらいしましょう!

ごはんをおいしく握る方法

塩加減について

お米の甘さを引き立てる塩は、おにぎりに欠かせません。塩の量の目安は、3本の指の腹に付いた分。多めに見えますが、握るうちに落ちたり塩気が飛んだりするので、食べる時には絶妙な塩加減に♡

熱いうちに握ると冷めてもおいしい♡

熱いごはんをふんわり握ることが、冷めてもおいしいおにぎりのコツ♡三角形を作ろうとせずに、ご飯をまとめるようなイメージでOK!力加減が均等になるように握る回数は三角形の角の数、3回か6回で。

動画で確認!ごはんをおいしく握る方法

握りの力加減が参考になるプロワザの動画をご紹介します。三角の型ではなく、小ぶりのお茶碗で代用可能です。参考にしてください。

具が多いおにぎりを作る場合は、ラップを使うと便利です。

海苔は冷めてから巻くとパリッパリ

12月の下旬になると新海苔の時期なので、おいしい海苔がゲットできます♡

おにぎりの海苔はパリパリ派としっとり派に好みが分かれますが、パリパリ派はおにぎりが冷めてから海苔を巻くと良いです。パリパリを極めるためのラップを使った包み方とアルミホイルを使った包み方もご紹介します。

コンビニ風アルミホイルを使った包み方

シンプル具材でおいしいおにぎり15種

シンプルな具材で簡単に作れる、おいしい具材の組み合わせを集めてみました。おにぎり作りの参考にしてください♡

①チーズおかかおにぎり

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絶品レシピにも選ばれたことのある「チーズおかかおにぎり」は、チーズのコクとまろやかさがご飯によく合って、おいしさ保証付き♡ラップを使って握ると手がベタつきません。このまま焼きおにぎりにするのもアリ!

詳しいレシピはこちら

②天かすと桜海老のおむすび

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天かすと桜エビの組み合わせは、コクと香りがまるで天丼気分♡それに加えて、塩昆布の旨味と青しその風味が味に高級感をプラスします。桜エビはフライパンで空炒りしておくとさらに風味&香ばしさがアップ!

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③ツナ塩昆布のオイルおにぎり

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塩昆布とごま油のオイルおにぎりは、やみつきになるおいしさと大評判の相性の良さです♡さらにツナをプラスして、おかずいらずのおにぎりに!ツナはノンオイルがおすすめです。

詳しいレシピはこちら

④焼きとうもろこし味のおむすび

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みんな大好きなバターしょうゆ味の焼きとうもろこしがおにぎりとセットに♡バターコーンへのしょうゆのちょい足しが、ご飯との相性をアップしてくれます。

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⑤コンビーフでぱっかんおにぎり

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コクのあるコンビーフは、実はご飯にピッタリの具材なんです。わさび味のコンビーフマヨの具をぱっかんと割ったおにぎりに詰めたかわいいおにぎり。サラダやサンドイッチなどにも使い回し可能な具材です。

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⑥とろり絶品!半熟味玉おにぎり

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半熟の味付玉子が丸ごと入ったインパクトと食べ応え十分なおにぎりです。味付玉子の作り方も意外に簡単♡まるで卵かけご飯みたいに、トロ~リ半熟の卵黄がご飯にからんで、間違いないおいしさです!

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⑦スモークサーモンとたくあんのオイルおにぎり

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洋風なスモークサーモンにたくあんと大葉を合わせて和風にアレンジ。具材のもつ旨みと塩気だけで美味しく仕上がります。色合いもキレイで見栄えがよいので、おもてなしの一品にしてもGood!

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⑧さつまいものごま塩オイルおにぎり

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ホクホク甘いさつまいものおいしさをシンプルに活かしたオイルおにぎりです♡たっぷり加えた黒ごまの香ばしさとごま油の風味が食欲をそそりますね。さつまいもは電子レンジでチンして使用するのが便利です。

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⑨お弁当にも♡梅とゴマの簡単おにぎり

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梅干しとゴマを混ぜるだけなので、忙しい朝にもピッタリ♡おにぎりの定番梅干の酸味とゴマの香ばしさはシンプルなのにクセになるおいしさ!ごはんの旨みもしっかり味わえる具材です。

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⑩明太子と枝豆のマヨ醤油おにぎり

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最強コンビの明太子とマヨネーズに、ちょい足ししたしょうゆが味を引き締め、おいしさ倍増の秘訣!彩り良くプラスされた枝豆の代わりに大葉をプラスしてもおいしくいただけます。

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⑪焼きしいたけのチーズおにぎり

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しいたけも飾り切りにしただけでぐんと格がアップ♡醤油とクリームチーズの相性も抜群です。しいたけもこの時期お安く手に入る食材なので、ころんとウマかわな焼きしいたけのチーズおにぎりの試しどき!

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⑫甘辛だれのとり天むす

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天むすの人気はいまだ健在♡揚げたてのとり天を甘辛タレにからめた天むすは誰もが大好きな味です。天むすの要領で、とりの唐揚げ+マヨネーズもおにぎりに良く合いますよ!

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⑬ピリ旨!キムチ~ズの焼きおにぎり

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刻んだキムチ(キムチの素)の辛みに、チーズのトロリとした旨味と焼いた香ばしさがベストマッチ♡表面がカリっと焼けている方が美味しいので、小判型に薄く握って焼くのがおすすめ!

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⑭大葉ごはんのゴマ味噌焼きおにぎり

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大葉入りのご飯にほんのり甘いゴマ味噌を塗った香ばしい焼きおにぎり。トースターでゴマ味噌にこんがり焼き色をつけていただきます。味噌だけでなく、ごまスプレッドも入っているので焼けた香ばしさは最高♡

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おにぎりで女子力アップ♡

手の込んだお料理よりも、おいしいご飯を炊けておいしいおにぎりを握れるようになったら、それって最高の女子力アップ♡お弁当に、朝食に、お夜食に、おにぎり上級者の腕前を発揮しちゃいましょ♡

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