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ダイエット中もお米が食べたい!具だくさんの「混ぜごはん」でゆる糖質オフ!

レシピ

目次

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糖質は控えめにしたいけどご飯はちゃんと食べたい…! そんなときは混ぜご飯にするのがおすすめ。具材をたくさん混ぜ込めば、ご飯の量が少なくても大満足できちゃうんです。食べ応え十分でダイエット中にもうれしい混ぜご飯のレシピを3品ご紹介します!

ご飯
これさえあれば献立の品数を減らせるかも? 「野菜たっぷり混ぜご飯」3選(画像1/3) - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/news/article/206951/i1261827/

えびのゆずちらしずし

おもてなしにもOKの華やかちらし

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【材料】(作りやすい分量・4人分)*1人分 184kcal/塩分/0.9g/糖質32.6g

・温かいご飯……1合分(約330g)

・むきえび(ゆでたもの)……120g

・ちりめんじゃこ……大さじ2

・きゅうり……2本

・ゆず果汁……大さじ3(約1個分)

・万能ねぎの小口切り……1本分

・ゆずの皮のせん切り……1/2個分

・白いりごま……小さじ1

【作り方1】

きゅうりは薄い輪切りにし、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)につける。約10分おき、しんなりしたら水けを絞る。

【作り方2】

ゆず果汁に塩小さじ1/3を加えてよく混ぜる。

【作り方3】

ご飯に2、1、えび、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて混ぜ、さます。器に盛り、万能ねぎとゆずの皮を散らす。

牛肉としいたけの混ぜご飯

ステーキを混ぜて食べごたえ抜群

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【材料】(作りやすい分量・4人分)*1人分 301kcal/塩分1.1g/糖質31.7g

・温かいご飯……1合分(約330g)

ご飯

・牛ももステーキ用肉……2枚(約240g)

・しいたけ……6枚

しいたけ

・にんにくの薄切り……1片分

・青じそ……4枚

塩 こしょう オリーブ油 しょうゆ

【作り方1】

牛肉は塩、こしょう各少々をふり、室温に約30分おく。しいたけは軸を除き、薄切りにする。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。

【作り方3】

2のフライパンに牛肉を入れ、中火で両面を好みの加減に焼く。いったん取り出し、2cm四方に切る。

【作り方4】

再びフライパンを中火で熱し、しいたけを入れる。水大さじ4、しょうゆ大さじ1を合わせて加え、汁けがなくなるまで煮る。牛肉を戻し入れ、ひと混ぜする。

【作り方5】

ご飯に4を加えて混ぜ、さます。器に盛り、しそを食べやすくちぎって散らし、2のにんにくをのせる。

づけまぐろと油揚げの混ぜご飯

漬けだれがご飯にしみておいしい!

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【材料】(作りやすい分量・4人分)*1人分 350kcal/塩分1.3g/糖質31.1g

・温かいご飯……1合分(約330g)

・まぐろの薄切り(刺し身用)……200g

・油揚げ……2枚

・春菊……1/4わ

・焼きのり……1枚

・白すりごま……小さじ1

・漬けだれ

 ┗しょうゆ……大さじ1と1/2

 ┗ごま油……小さじ2

ごま油 塩

【作り方1】

油揚げは1cm幅に切る。フライパンに入れて中火にかけ、こんがりとするまでからいりする。漬けだれの材料を混ぜ、まぐろを漬け、約10分おく。

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