無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほっこり煮物をおいしく保存♡簡単ラクうま「作り置き煮物レシピ」10選

レシピ
KARASU / Getty Images

寒くなると恋しくなる煮物料理を作り置きしてみませんか?作りたてより味が馴染み、冷めても温めなおしでもおいしく食べられるので重宝しまくり♡ラクラク調理で保存の利く「作り置き煮物レシピ」をご紹介します。

ほっこり絶品!作り置き煮物レシピ

①じゃがいものめんつゆバター煮

保存可能期間:冷蔵2~3日程度

oceans-nadia.com

旬のじゃがいもでバター風味の絶品煮物が作り置き保存できるレシピ。味付けは麺つゆのみなので、煮物の味付けが苦手な人でも失敗なく作れます。ごま油で軽く炒めて10分ほど煮るだけなので超簡単♡

じゃがいものめんつゆバター煮【#作り置き#節約#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244747

②塩鯖の甘辛

保存可能期間:冷蔵4日程度

oceans-nadia.com

安い塩サバを使い、10分ほどで煮魚料理が作り置きできます。生姜をたっぷりきかせた濃いめの甘辛醤油味で、ご飯がどんどん進みます。サバの生臭さを抑えられる調理法なので、子供ウケも抜群です。

ごはんがススむ♩塩鯖の甘辛 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384735

③鶏肉とさつまいもの煮物

保存可能期間:冷蔵3~4日程度

oceans-nadia.com

鶏もも肉とさつまいもで作るコクと旨みたっぷりの煮物です。甘いさつまいもに鶏肉の旨みが絡んでやみつきになるおいしさ。食べるときに半熟卵を作って添えれば、子供にも喜ばれる絶品おかずになります。

ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602

④鶏もも肉と白菜の中華風煮込み

保存可能期間:冷蔵3日・冷凍3週間程度

記事に関するお問い合わせ