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おもてなし料理に♡「きゅうり」の飾り切り5種をマスター!

きゅうり2本を使った野菜の飾り切りをご紹介します。必要な材料は、きゅうりとミニトマト、プロセスチーズ、1ミリ程度のにんじんのみ。クリスマスやお正月にも使えるパーティーメニューです。ぜひ挑戦してみてください♡

2017年11月
レシピ

「きゅうり」だけの飾り切りに挑戦♡

野菜の飾り切りができると、パーティーメニューやお弁当の彩りに便利♡包丁とピーラー、まな板があればあっという間にかわいい形にカットできます。

きゅうりは皮が柔らかく、加工しやすい食材です。きゅうりに添える材料は、にんじん、ミニトマト、プロセスチーズだけ!今回は、クリスマスやお正月にもぴったりの「きゅうりの飾り切り」のやり方をご紹介します。

①1本目のきゅうりはリボンの飾り切り

1本目のきゅうりはリボンの飾り切りで使ってみましょう。きゅうりは端をカットし、縦半分に包丁で切れ目を入れます。ピーラーを使ってすべて薄くスライスし、水にさらしておきます。

photo by happy

きゅうりの水気をキッチンペーパーで取ったら、ふわっとさせた状態で半分に織っていきます。4つのスライスきゅうりを1セットとし、3〜4セット重ねていきます。

photo by happy

きゅうりのスライスを3セット重ね、余った端っこの部分を細くカットし上に乗せました。爪楊枝でトマトとプロセスチーズ、きゅうりのスライスを刺して一体化させたらできあがりです。

②きゅうり1/4本で市松模様切り

お次はきゅうり1/4本を使って市松模様切りを作ってみましょう。まな板にきゅうりを置き、縦横に包丁で切れ目を入れていきます。

photo by happy

四角いパーツができますので、包丁の刃の部分を使って皮を剥がしていく感じでジグザグに緑部分を取っていきましょう。

photo by happy

きゅうりの市松模様切りは少しの力でできるので簡単です。他にもりんごやにんじん、かぼちゃなどにも応用できますよ。

③きゅうり1/4本で木の葉切り

市松模様切りで残ったきゅうり1/4本を使い、木の葉切りもやってみましょう。

photo by happy

きゅうりをまな板の上に置き、左右からV字に包丁を入れていきます。切り込みを入れる時、左右同じ角度になるよう注意しましょう。

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