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[作り置き]レンジで簡単皮いらず!ぷちぷちコーンしゅうまい

レシピ

「ぷちぷちコーンしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉だねにコーンをたっぷり付けてレンジでチン!皮がいらないお手軽しゅうまいです。たくさん作り置きしておけば、付け合わせやお弁当に大活躍しますよ♪

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【材料】ぷちぷちコーンしゅうまい (2人分)

・鶏ひき肉 … 300g
・コーン(缶詰) … 200g
・玉ねぎ … 1/4個
・片栗粉 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆塩こしょう … 少々
・☆しょうゆ … 小さじ2杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯

1. コーンに片栗粉を混ぜ合わせます。
2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
3. ②をピンポン玉くらいの大きさに等分に丸め、①のコーンをまわりにまぶします。
4. 耐熱皿に③を並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、粗熱を取ります。
5. 清潔な保存容器に④を移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日間です。

【下ごしらえ】ぷちぷちコーンしゅうまい

・玉ねぎはみじん切りにします。
・コーンはザルにあけて水気を切ります。

【作り方】ぷちぷちコーンしゅうまい

コツ・ポイント

コーンは手でギュッと押し付けるようにしてまぶすと、加熱の際に取れにくくなります。お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね♪

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