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ピタッと味が決まる!簡単「めんつゆ煮」レシピ5選

レシピ

ちょっと苦手な煮物、めんつゆがお助けします

今や家庭の定番調味料となっためんつゆですが、麺料理のだし以外でどれくらい活用していますか? 今回はめんつゆを使った煮物レシピを5つご紹介します。味付けが決まりにくい煮物料理が、めんつゆさえあれば簡単に出来るようになりますよ。

お肉も野菜もすすむ「豚バラと切り干し大根のめんつゆ煮」

<材料2人分>

豚バラ薄切り肉…100g、切り干し大根…40g、にんじん…小1/2本(約60g)、しいたけ…2枚、さやいんげん…6本、めんつゆ(4倍濃縮)…60ml、サラダ油、一味とうがらし

<作り方>

1.切り干し大根は水に約10分つけてもどし、しっかり水けを絞る。長ければ食べやすい長さに切る。

2.にんじんは4~5cm長さの細切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。いんげん、豚肉は長さを3等分に切る。

3.めんつゆに水240mlを加えて混ぜる。

4.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が白っぽくなったら1、2の野菜を加え、ざっと炒め合わせる。

5.3を加え、煮立ったらアルミホイルで落としぶたをし、時々混ぜながら7~8分煮る。

6.煮汁の量が約1/3になったら器に盛り、一味少々をふる。

切り干し大根と豚肉にめんつゆがしっかりしみ込みます。ご飯のおかずにピッタリ。栄養バランスも抜群の一品です。

スピーディーに作れる煮物「アスパラとしめじのめんつゆ煮」

シャキシャキのアスパラガスと、ふわふわの溶き卵の組み合わせ。やさしいめんつゆの風味が体にしみわたります。

時短でできる本格的な煮物「豚バラと大根のめんつゆ煮」

めんつゆと豚バラ肉のうま味がグッドバランス。根菜類を薄めカットするので、短い煮込み時間でできちゃいます。

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