無料の会員登録をすると
お気に入りができます

美味しくて安い♡旬の“冬野菜”を使ったメインおかずレシピ

レシピ

旬の野菜はダブルでお得

温かい料理が恋しい季節になりました。冬が旬の野菜や寒い地域で取れる野菜には体を温める作用のあるものが少なくありません。また、旬のものは価格もお手頃とありいいこと尽くしなんです。

今が旬の野菜には何がある?

冬野菜には、白菜や大根、キャベツ、かぶ、ごぼう、ブロッコリー、ねぎ、れんこんなどがあります。一年を通して見かけることの多いキャベツは春、夏、冬それぞれに旬があり、冬キャベツは1~3月頃に旬を迎えます。

大人気の冬おかずレシピをご紹介

そんな旬の野菜を使った冬おかずレシピを8つをご紹介します。どれもクックパッドでつくれぽ1000件超えの大人気レシピばかり。作り方も簡単なので是非お試しあれ♡

①白菜と豚肉のとろみ炒め

調味料は醤油とごま油だけ!

旬の野菜をたっぷり使ったうま煮がなんと醤油とごま油だけで味付けできてしまうのだそう。

cookpad.com

白菜の他、冷蔵庫の残り野菜を消化するのにも重宝しそうなレシピです。ごはんや焼きそばにかけたりと色々な食べ方を楽しめそうですね。

詳しいレシピはこちら

②かぶの挽肉トロトロあんかけ

優しい味付けでほっこり

材料と調味料をまとめて鍋に加え、煮えたら片栗粉でとろみ付けして完成です。

cookpad.com

かぶがとろとろに柔らかくなって体も温まります♡かぶの葉も捨てずに一緒に煮込みましょう。

記事に関するお問い合わせ