無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お使いのブラウザは現在サポートされていません。

一部の機能が正しく動作しない、表示が崩れる可能性があります。

より快適にご利用いただくために、ブラウザをアップデートしてください。

家飲みに♡ほろ酔いでも10分以内に作れる「和風おつまみ」20選

一息つきたい晩酌のお供に、品の良い小料理でおもてなしなど。美味しいお酒を楽しみながら、手早く簡単に作れる“和風なおつまみ”レシピをご紹介します。

レシピ

心が和む「和つまみ」レシピ♡

醤油やお出汁の優しい味付けに、ホッと心が和む「和風のおつまみ」。テーブルに並べば、晩酌のお供や 友人との家飲みに喜ばれますよね。品良く盛られた小料理を用意すれば、 彼の胃袋を掴むことも夢じゃありません。

黒はんぺんフライ普及委員長⁉︎として、
ここ愛知の地で、
#黒はんぺんフライ の美味しさを発信しています☺︎
✾
(大袈裟…😂)
✾
✾
最近、近所のスーパーでも見かけるようになってきた、
静岡名物”#黒はんぺん ”
✾
スーパーでも売っているなら、
再現してもらいやすい‼︎と、
ずーっとご提案したかったこのメニューを、
今月のレッスンに組み込みました☺︎
✾
✾
昨日も今日も初体験の生徒さんばかり♡
✾
気に入っていただけたら嬉しいなぁ😋
✾
✾
pic見てたら食べたくなってきた🤤
レッスン用に少し多めに買ってあるので、
晩ご飯、カレー味にして揚げようかな〜😙
✾
✾
#フードクリエイター #おかちまい
instagram.com

そこで今回は、お酒を嗜みながらでも手軽に作れる「和風のおつまみ」レシピを集めてみました。冷蔵庫にある材料でパパッと簡単に、料理初心者さんでもすぐに出来る時短レシピは必見です。

季節を感じる「旬菜おつまみ」

①豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

instagram.com

ホクホク美味しい旬のカブに、豚バラの肉汁とうま塩ダレが染みた季節の一皿。薄切りにしたカブと豚バラを、電子レンジで重ね蒸しにするだけで簡単に作れます。旬を振る舞う“おもてなしレシピ” に最適です。

詳しいレシピはこちら

②レンコンのシソ味噌そぼろ

oceans-nadia.com

蓮根の食感と甘辛味噌の味付けが美味しい、お酒がすすむ一品です。蓮根とそぼろ肉、調味料を加えて炒め合わせてサッと手早く仕上げます。しっかり味のおつまみですが“青じそ入り”なので後味は爽やか。

詳しいレシピはこちら

③白菜とツナのおかかポン酢あえ

oceans-nadia.com

白菜が無限に食べられる、ぽん酢とツナのおかか和えです。白菜に調味料を揉み込んだら、ツナ缶・かつお節・ポン酢を加えて和えるだけ。冬野菜をたっぷり使った節約レシピは、晩酌の小鉢にもぴったり。

詳しいレシピはこちら

④ほうれん草とカリカリ油揚げのおひたし

www.lettuceclub.net

小料理屋でいただく様な、上品なお味に心和らぐ「ほうれん草のおひたし」です。大根おろしと香ばしい油揚げを添えて、酒の肴に。美味しさが増す、冬のほうれん草を引き立ててくれる 彩りおつまみです。

記事に関するお問い合わせ