揚げ玉の原材料は小麦粉。油で揚げることでコクや風味を持った食材になります。食感も生かした使い方が楽しめる揚げ玉ですが、煮物にも最適です。揚げ玉から出た油で料理のコクもアップ。トッピングとしても、具材としても活躍してくれること間違いなしです。
揚げ玉の原材料は小麦粉。油で揚げることでコクや風味を持った食材になります。食感も生かした使い方が楽しめる揚げ玉ですが、煮物にも最適です。揚げ玉から出た油で料理のコクもアップ。トッピングとしても、具材としても活躍してくれること間違いなしです。
揚げ玉初級編、簡単でおいしさ満点「たぬきやっこ」

<材料2人分>
絹ごし豆腐…1丁、万能ねぎ…1本、削りがつお…1袋(約5g)、揚げ玉…大さじ4、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2、七味とうがらし
<作り方>
1.豆腐はペーパータオルに取り出す。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.豆腐を横半分に切って器に盛り、削りがつお、揚げ玉、万能ねぎをのせ、七味適宜をふってめんつゆをかける。
めんつゆと揚げ玉のコラボレーションは最強。揚げ玉のサクッとした口当たりも楽しいですよ。七味の辛味もアクセントに。
だしのうまみが決め手「チンゲンサイと揚げ玉の煮びたし」

煮る時間が少なくても大丈夫。揚げ玉の助け舟でだしのうまみをいただけます。短時間で副菜のできあがり。
プラスアルファで手軽にコク深「たぬき豆腐みそ汁」

定番、豆腐のみそ汁にひと工夫。うまみとコクがアップしてよりおいしくなります。
ご飯が進む味付け「ブロッコリーとかまぼこの卵とじ」

メイン食材を邪魔しない、さりげなく味を引き立たせる揚げ玉がポイントに。ほかの料理にも応用できる小技です。