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料理は週末にまとめて♡一週間分つくり置きおかず7選

平日忙しい方にオススメなのが週末のつくり置きレシピ。冷蔵庫におかずを保存しておけば忙しい日の晩御飯だってお弁当だって何のその!時短で美味しいを叶えましょ♡

レシピ

週末に一週間分♡作り置きのすゝめ

BRETT STEVENS / Getty Images

平日は色々と忙しくてゆっくり料理する時間がない...!そんな方にお勧めなのが、週末の時間を使った「おかずのつくり置き」なんです。平日は手早く夕食の用意が出来るからとっても楽ですよね。

気分に合わせてピックアップ

子供たち寝たので久しぶりに冷蔵庫を整理しました✩︎⡱ 食材が少ない時にしたら楽やしね( › ·̮ ‹ )!
自分という人間、中身が見えないタッパに入れようものなら90%以上腐らしてまうのでずっとクリアタイプのものを愛用しています( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ パッと見てパッと出せるからストレスを感じる事なく取り出せる⑅︎◡̈︎* 特に岩崎工業のthe micro clearのタッパが好きすぎてあと小さいのん10個ぐらい欲しいぐらい。作り置きとか常備菜とか出来もせんくせにねw

あれ本間やってるひと尊敬するなー。
常備菜でさえ腐らす人間です。 
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今回ご紹介するのはどれも冷蔵で数日保存ができるレシピ。気分に合わせておかずをピックして美味しい夕食を楽しみましょう。夕食の準備が楽なだけでなく冷蔵庫を約一週間単位でリセットできるのも嬉しいポイントです!

一週間分の作り置きおかず7選

①〈冷蔵4日〉ミートボールのトマト煮

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食材と塩コショウをボールで合わせたらお団子を作るだけ。表面に小麦粉をまぶしたら焼き上げ、途中でトマト缶と調味料を加え煮込んでいけば完成です。夕食のおかずはもちろんお弁当にも役立ちますよね。

詳しいレシピはこちら

②〈冷蔵4日〉鶏肉と大根のマスタード煮

あめ色のしあわせ💕鶏肉と大根のマスタード煮【作り置き】⠀
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大根ほくほく、鶏肉ジューシー😆パンもごはんもイケる味!⠀
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■調理時間:20分⠀
■保存期間目安:4日間(冷蔵)⠀
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■材料(2〜4人分/20分)⠀
・大根:1/3本(300g)⠀
・鶏もも肉:1枚(250g)⠀
・塩こしょう:少々⠀
・サラダ油:大さじ1杯⠀
・水:200cc⠀
☆酒:大さじ2杯⠀
☆みりん:大さじ2杯⠀
☆砂糖:大さじ1杯⠀
☆しょうゆ:大さじ2杯⠀
・マスタード:大さじ1と1/2杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・大根は皮を厚めにむいて1.5cm幅のいちょう切りにします。⠀
・鶏もも肉は余分な筋と皮を取り除き、ひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。⠀
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■作り方⠀
①耐熱ボウルに大根を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。⠀
②フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏もも肉を入れて中火で両面焼きます。⠀
③鶏もも肉に焼き色が付いたら、大根、☆の調味料、水を加え、ときどき混ぜながら中火で10分煮詰めます。⠀
④煮汁が少なくなったらマスタードを加えて絡め、火を止めます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日です。⠀
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★MEMO★大根の皮のまわりは苦味があるので、やや厚めに皮をむくのがおすすめ。下茹でする代わりに電子レンジで加熱すると、短時間で柔らかく、しっかり味が染み込みますよ♪マスタードをたっぷり使いますが、加熱するので辛味はほとんどありません。調味料の量はお好みで調整してくださいね。⠀
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しっかりと味の染み込んだ大根にマスタードの風味も効かせた病みつきおかず。ほくほく大根で温まりましょう。大根はレンジでチンしておくのがほくほくポイント。鶏肉を両面焼いたらチンした大根を加えて調味料と水で煮込み、最後にマスタードを。

詳しいレシピはコチラ

③〈冷蔵4日〉糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

つくおきレジェンド❤️糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮😊⠀
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しっかり乾煎りすればアク抜きも必要なし👌✨⠀
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■材料(4人分/20分)⠀
・糸こんにゃく:1パック(200g)⠀
・牛切り落とし肉:200g⠀
・ごぼう:1本⠀
・しょうが:2片⠀
・赤唐辛子(輪切り):3g⠀
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)⠀
☆酒:大さじ2杯⠀
☆砂糖:大さじ2杯⠀
☆みりん:大さじ2杯⠀
☆しょうゆ:50cc⠀
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■下ごしらえ⠀
・糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい長さに切ります。⠀
・しょうがは千切りにします。⠀
・ごぼうは皮をむき、長さを半分に切ります。⠀
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■作り方⠀
①ごぼうは端から10cmほど十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーで削ぎます。これを繰り返してささがきにします。⠀
②①を水に1分さらしてアク抜きをし、水気を切ります。⠀
③フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。⠀
④糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼうを加えて中火で炒めます。⠀
⑤ごぼうに油が回ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。☆の調味料を入れてフタをし、弱中火で5分煮ます。⠀
⑥フタをあけて水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。⠀
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★MEMO★糸こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばすと、できあがりが水っぽくならず、また調味料の染み込みもよくなります。辛味が苦手な方は赤唐辛子の量を調節してくださいね♪2日目、3日目と時間が経つほどに味が染みておいしくなりますよ。⠀
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和のお味が楽しめるしぐれ煮はいかが?糸こんにゃくはアク抜きして食べやすい長さにカット、ごぼうは皮を剥き半分の長さにカット、生姜を千切りにすれば下ごしらえ完了。あとは炒めて味付けをするだけ。日増しに味が染み込み旨味がアップします。※冷蔵保存は水分を飛ばしてから。

詳しいレシピはコチラ
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