無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理は週末にまとめて♡一週間分つくり置きおかず7選

平日忙しい方にオススメなのが週末のつくり置きレシピ。冷蔵庫におかずを保存しておけば忙しい日の晩御飯だってお弁当だって何のその!時短で美味しいを叶えましょ♡

2017年12月
レシピ

週末に一週間分♡作り置きのすゝめ

*
今週の常備菜♡
*
❀アスパラ菜のおひたし
❀豚と大根の生姜焼き
❀ブロッコリーのマヨポン和え
✿スパサラ
❀鶏そぼろ
❀さつまいものレモン煮
❀赤こんにゃくのきんぴら
❀小松菜の胡麻和え
❀煮玉子
✿大根の葉味噌
❀紫キャベツの塩揉み
❀ブロッコリーの茎のザーサイ
❀ラディッシュ甘酢漬け
✿スイートポテト
✿鶏胸肉の味噌漬け
❀照りマヨチキン
❀汁物MIX
✿卯の花
❀プルコギ(コストコ)
❀トンテキ
*
✿←レシピあります。
『真奈のお料理教室』でタグ検索してみてね♡
*
❀←レシピありません。
が、いくつかまた載せるつもりです😋
*
この他に、ブリとか豚肉とか胸肉とか冷凍してあります♡地元のお肉屋さん『げんさん』が年に1度のセールで♡今日までとかだったと思うから真奈のご近所さんは急げ~(笑)
*
*
#常備菜 #作り置き #つくおき #delistagramer #デリスタグラマー #Lin_stagramer #cookingram #クッキングラム #ロカリ #locari #料理 #秋のおいしい冒険 #cooking #アルペンザルツ #エルンテゴールド #おうちごはん #お弁当 #真奈の常備菜
instagram.com

平日は色々と忙しくてゆっくり料理する時間がない...!そんな方にお勧めなのが、週末の時間を使った「おかずのつくり置き」なんです。平日は手早く夕食の用意が出来るからとっても楽ですよね。

気分に合わせてピックアップ

子供たち寝たので久しぶりに冷蔵庫を整理しました✩︎⡱ 食材が少ない時にしたら楽やしね( › ·̮ ‹ )!
自分という人間、中身が見えないタッパに入れようものなら90%以上腐らしてまうのでずっとクリアタイプのものを愛用しています( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ パッと見てパッと出せるからストレスを感じる事なく取り出せる⑅︎◡̈︎* 特に岩崎工業のthe micro clearのタッパが好きすぎてあと小さいのん10個ぐらい欲しいぐらい。作り置きとか常備菜とか出来もせんくせにねw

あれ本間やってるひと尊敬するなー。
常備菜でさえ腐らす人間です。 
#暮らしを楽しむ#すっきり暮らす#片付け#掃除#整理整頓#収納#interior#冷蔵庫#パナソニック#冷蔵庫収納#野田琺瑯#岩崎工業#muji#無印良品#ほろよい#大内山酪農#ヨーグルト#らっきょう#発酵食品#郡上八幡#みそ#常備菜#腐らす
instagram.com

今回ご紹介するのはどれも冷蔵で数日保存ができるレシピ。気分に合わせておかずをピックして美味しい夕食を楽しみましょう。夕食の準備が楽なだけでなく冷蔵庫を約一週間単位でリセットできるのも嬉しいポイントです!

一週間分の作り置きおかず7選

①〈冷蔵4日〉ミートボールのトマト煮

instagram.com

食材と塩コショウをボールで合わせたらお団子を作るだけ。表面に小麦粉をまぶしたら焼き上げ、途中でトマト缶と調味料を加え煮込んでいけば完成です。夕食のおかずはもちろんお弁当にも役立ちますよね。

詳しいレシピはこちら

②〈冷蔵4日〉鶏肉と大根のマスタード煮

instagram.com

しっかりと味の染み込んだ大根にマスタードの風味も効かせた病みつきおかず。ほくほく大根で温まりましょう。大根はレンジでチンしておくのがほくほくポイント。鶏肉を両面焼いたらチンした大根を加えて調味料と水で煮込み、最後にマスタードを。

詳しいレシピはコチラ

③〈冷蔵4日〉糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

instagram.com

和のお味が楽しめるしぐれ煮はいかが?糸こんにゃくはアク抜きして食べやすい長さにカット、ごぼうは皮を剥き半分の長さにカット、生姜を千切りにすれば下ごしらえ完了。あとは炒めて味付けをするだけ。日増しに味が染み込み旨味がアップします。※冷蔵保存は水分を飛ばしてから。

詳しいレシピはコチラ
記事に関するお問い合わせ