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夫も満足♡平日晩ごはんの時短ワザ&レシピ

平日の晩ごはん作りを少しでも楽にしてくれる時短テクニックとレシピをご紹介します。手間や時間をかけなくとも旦那さんを満足させる美味しいごはんを作ることができますよ。

2017年12月
レシピ

忙しい日も時短で美味しく!

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忙しい平日の夜、時間がなくても旦那さんも満足するような美味しいおかずを簡単に作れたらいいですよね。手間をかけずとも美味しくできるおかずレシピをご紹介します。

ごはん作りが楽になる3つの時短ワザ

まずは晩ごはんを作るのに役立つ時短ワザから。これを押さえておくだけで後にご紹介する時短レシピがより簡単になりますよ♡

①食材はカットして冷蔵or冷凍保存

食材は買ってそのまま冷蔵庫に入れるのではなく、使いやすいようにカットして冷蔵もしくは冷凍しておくと後がとても楽になります。

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例えば、ネギを斜め切りと小口切りに切ってそれぞれ冷凍したり、キャベツや白菜をざく切りにして冷蔵しておくと疲れた日にも冷蔵庫から取り出してそのままフライパンや鍋に投入することができます。

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肉や魚もすぐに使わない分は使いやすいサイズに切って冷凍し、使いたい日の前夜から冷蔵室に移しておけば当日にはサッと使うことができます。更に、下味を付けて冷凍しておけば解凍後はそのまま焼くだけでOK!

とりむね肉のピリ辛冷凍ストック

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ひとくちサイズに切ったとりむね肉を豆板醤や醤油、ごま油などでしっかり味付け。とりむね肉2枚で2人分が二回分できます。解凍してそのまま焼いてレタスやトマトを添えたり、野菜と一緒に炒めてみても。

詳しいレシピはこちら

②万能調味料を常備

めんつゆやポン酢、中華調味ペーストなどの万能調味料を使えばそれ1つで味が決まるので忙しい日には大活躍してくれます。

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ポン酢はかけたり和えたりするイメージが強いかもしれませんが、煮物や炒め物にしても美味しいですよ。

鶏のさっぱり煮

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必要な調味料はポン酢のみの簡単煮物!手羽元とゆで卵、パプリカをポン酢と水で煮れば完成です。薄切り生姜と軽くつぶしたにんにくも一緒に煮ることで食欲をそそるお味に♡薄切り生姜も冷凍しておくと便利ですよ。

詳しいレシピはこちら

③にんにくと生姜はチューブを使う

男性が喜ぶメニューというと、材料ににんにくや生姜が登場するものは少なくありません。その調理法はみじん切りやすりおろしなど、忙しいときにはちょっと面倒に思うかもしれません。

そんなときにオススメなのがチューブタイプ。普段の夕食作りにはもちろん、お弁当のような小さいおかずにほんの少しだけにんにくのすりおろしを入れたいときなどにも重宝します。

平日晩ごはんの時短レシピ7選

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忙しい日にもパパッとできる、平日晩ごはんの時短レシピをご紹介します。旦那さんも満足できるようしっかりめの味付けのメニューばかりなのでどんどん活用してみてくださいね!

①一番簡単 しょうが焼き

生姜チューブならあっという間!

生姜焼きというと生姜を多めにすりおろすイメージがありますが、生姜チューブを使えば肉を焼いて混ぜ合わせたタレを煮詰めるだけでとあっという間に作ることができるんです!

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余力があれば薄切りの玉ねぎをプラスするとボリュームと栄養価が更にアップ!

詳しいレシピはこちら

②簡単にできる本格麻婆豆腐

切るのは豆腐のみ&水切り不要

生姜とにんにくはチューブを使えばみじん切りの手間もなく、豆腐をさいの目に切るだけでOK。水溶き片栗粉はだまにならないよう3回に分けて混ぜながら加えましょう。

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多めの豆板醤で辛いもの好きにはたまらない本格麻婆豆腐の出来上がりです!

詳しいレシピはこちら

③こってり甘旨っ!豚丼

忙しい日は簡単に丼物メニュー

特に忙しい日や疲れている日は簡単にできる丼物がオススメです。フライパン1つでさっと炒めれば完成してしまううえに家族も喜ぶメニューになること間違いなし!

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レタスやキャベツなどを添えればしっかり野菜も摂ることができ、これに汁物がつけばもう完璧!カットした玉ねぎを事前に冷凍しておけば当日は更に時短に。

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④お味噌でこくうまビーフシチュー

赤味噌と薄切り肉が時短のポイント

牛肉はかたまりではなく薄切り肉を丸めることで火の通りが早く、煮込み時間を短縮することができます。

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仕上げに隠し味の赤味噌を加えることで、長時間煮込むことなく味に深みを出すことが出来ますよ。

詳しいレシピはこちら

⑤薬味たっぷりビッグハンバーグ

もやしはタネに混ぜながら手で折って時短に

安く手に入るもやしをたっぷり加えることで食べ応え十分なハンバーグ。作り方も簡単で、包丁を使うのは大根おろし用の大根の皮剥きと薬味のみょうがのみ!

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もやしは混ぜながら手で折り、薬味の梅干や大葉はちぎるだけなので簡単です。仕上げにポン酢をかけてさっぱりといただくので、ソースを作る必要がないのも嬉しいですね。

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⑥ぶりのバターポン酢焼き

漬け置きなしで美味しい

旦那さんが魚好きならぜひオススメしたいのがこちらのレシピ。ぶりは臭みが気になるところですが、事前の下処理や漬け置きなどは不要。塩こしょうをして小麦粉をまぶしたらフライパンへ直行です!

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味付けはバターとポン酢のみという簡単さなのにバターのコクとポン酢の酸味が絶妙にマッチしたしっかり味のおかずになります。付け合わせ用にピーマンも一緒に炒めてボリュームアップしましょう♡

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⑦豚バラ肉のカクテキ丼

焼肉のタレを使ってレンチンで

焼肉のタレは持っておくと便利な万能調味料の1つ。これさえあればレンチン10分で丼メニューも出来てしまうんです!

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フライパンを使わないので洗い物が少なく、あっという間に出来てしまうので特に疲れている日の隠し玉にしたいレシピです。

詳しいレシピはこちら

浮いた時間で自分もハッピーに♡

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パパッとできる時短メニューは決して手抜きというわけではなく、見た目も味も申し分なしで旦那さんもきっと満足してくれるはず!ぜひ毎日の晩ごはん作りに時短テクとレシピを取り入れてみてくださいね。

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