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時間も食費もカット♡1週間まとめて買い出し&週末作り置きレシピ

週末にスーパーでまとめ買い&作り置きをしておくと、平日の家事がぐっと楽になりますよね。でも、その内容を考えるのが面倒と言う人も多いはず。今回は5種類の食材でメイン・副菜合わせて10品が完成するレシピをご紹介。ぜひ日々の家事の時短&食費カットに活かして下さいね♡

2017年12月
レシピ

週末まとめ買い&作り置きで家事がグッと楽になる♡

毎日のご飯支度が億劫...そんな人にオススメしたいのが週末の作り置き。さらに週末スーパーで食材をまとめ買いして、同じ食材で数種類の献立を考えれば食費の節約にもなりますよ。でも、それを考えるのが面倒という人も多いはず。

(❁︎´ω`❁︎)
こんばんは🌠
今週の作り置き
土曜常備菜たちです🌽🍆🍅
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容器別で
(鍋)
•具沢山ミートソース
(縦長)
•蓮根の明太マヨサラダ
•塩ザンギ
•冷凍里芋の煮物、ゆかり和え
•切り干し大根のオイスターきんぴら
(丸)
•葡萄
•赤レンズ豆パスタ
•揚げブロッコリーの胡麻ツナ和え
•スライスレディーサラダ
(四角)
•ラムととうもろこしのスパイスマリネ
•カリフラワーのハーブソルトマリネ
•紫キャベツのピクルス
•枝豆チーズ焼き
•煮豆
•メープル紫芋
•沢庵クリームチーズ
•味玉
(下段)
•竹輪のカニカマのせチーズ焼き
•鶏ハムの香味オイル漬け
•海老とブロッコリーのミートクリーム
•魚肉ソーセージの梅紫蘇春巻き
•ミニハンバーグ
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鶏ハム、時間経過すると
パサつく問題を
オイル漬けにすることで
解消できました(*゚∀゚*)♪
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今回はニンニクと鷹の爪を炒めて
オリーブオイルとサラダ油半々で
ペペロンチーノ風味のオイルです。
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保存容器の半分くらいの量でもOK🙆
残ったオイルはパスタなどに使えます♪
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今日は、@citrus_yk よしえさんから
教えてもらった
ラムととうもろこしのスパイスマリネ
作りました♪
よしえさんから聞いたレシピは
こちらも、ささみのスイチリマヨサラダも
本当に美味しくて😍
リピートしまくりです◡̈
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よしえさん
いつもありがとう😊💕
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今回の作り置きは
冷凍庫整理の掘り出し物
里芋、ブロッコリー、枝豆
この3つ冷凍食品です。
野菜高騰中なので
見つけて嬉しかった😂💕
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今日も見て下さり
ありがとうございます(^ ^)
前のお返事まだでしたので
コメント閉めますね🙇‍♀️
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皆さん
素敵な週末を☺️🍀
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今回はそんな悩みをすべて解決!鶏もも肉・茄子・大根・キャベツ・にんじんと比較的どの季節でも手に入りやすい5種類を使ってご飯支度をぐっと楽にする作り置きレシピをご紹介。買う食材が決まっているので、あとはレシピを見て作るだけです。早速そのレシピをみてみましょう♡

5つの食材で10品作り置きレシピ

①鶏もも肉のマスタード焼き

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鶏もも肉を一口大に切って、マスタード、はちみつ、醤油で味付けをすれば完成の簡単レシピ。まろやかな甘さが食欲をそそる一品です。冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で2~3週間持ちますよ。お弁当のおかずにもオススメです。

鶏もも肉のマスタード焼き

②鶏もも肉のチャーシュー

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鶏もも肉で作るチャーシューはしっとりした食感でとてもジューシー。冷蔵保存で4~5日持ちます。漬け込みタレは旨味がたっぷり出ているので、炊き込みごはんやチャーハン、味玉にも使えます。

鶏もも肉のチャーシュー

③鶏もも肉と茄子の甘辛炒め

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甘辛のタレと胡麻の風味が絶妙なこちらのレシピは鶏もも肉+茄子で作る一品。なすがとろとろに仕上がるので、タレがしっかり染み込んで美味しいですよ。ご飯がすすむメインおかずです。

鶏もも肉と茄子の甘辛炒め

④うま塩おかかなす

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鶏もも肉と茄子の甘辛炒めで余った茄子は副菜に。火を使わずに作れるので、とても簡単ですよ。さっぱりとした味わいは箸休めにぴったりです。

うま塩おかかなす

⑤ご飯おかわり〜麻婆大根

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大根で作る麻婆は優しい味付けで大根の甘みがしっかり感じられる一品。にんにくと生姜がたっぷり入っているので、ほっこり身体が温まります。最後にごま油やラー油をプラスしても美味しいですよ。

ご飯おかわり〜麻婆大根

⑥大根とツナのマスタードラペ

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残った大根はマスタードラペにして副菜に。大根のシャキシャキ食感とツナの旨味がマッチして箸が止まらない美味しい一品に。大根は葉に近い根の上部が生食に適しているので、1本買ったら調理法によって使い分けて。

大根とツナのマスタードラペ

⑦うま塩おかかキャベツ

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キャベツは2種類の副菜に調理していきます。一品目はかつお節のうま味がきいた1品。胡麻の風味もたっぷり感じられてキャベツがしっかりいただけますよ。

うま塩おかかキャベツ

⑧アレンジ無限大塩もみキャベツ

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残りのキャベツは塩もみしておくと冷蔵保存で5〜6日持つので、なにかと重宝しますよ。そのままサラダにしても良し、豚肉で巻いても良し、お好み焼きにしても良しと色々なアレンジができるんです。

アレンジ無限大塩もみキャベツ

⑨人参の粒マスタードマリネ

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人参のマリネはほんのり甘く酸味が優しい味わいです。人参の色味が食卓に加わると一気に華やかになるので、作り置きには欠かせない一品になりそうですね。

人参の粒マスタードマリネ

⑩和風マカロニサラダ

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残りの人参は他の野菜やマカロニと和えてサラダにするのはいかがですか?かつお節を入れることで水分がほぼ出ず、ベチャッつとした食感にならないのがグッドです。

和風マカロニサラダ

まとめ買い&作り置きで時間もお金も節約しよう♡

今回は5種類の食材をできるだけ余らせることなく作れるレシピを厳選してご紹介しました。火を使わずに作れるものも多いので、まとめて一気に調理ができるのも魅力的ですね。是非食費カット&調理時間の時短に活かしてみてくださいね♡

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