無料の会員登録をすると
お気に入りができます

保存版♡おせちを華やかに彩る素材別「#飾り切り」特集

レシピ

飾り切りでお家でも本格的おせち♡

お正月と言えば、彩りや盛り付け、お野菜とカットが美しい「おせち料理」が定番ですよね。今年は例年に比べて、お家でおせちを作っていただく方も多いのではないでしょうか。

yumehana / Getty Images

だいこんやにんじん、かまぼこなどお正月によく使われる素材を中心に、見た目も美しく気分もあがる「飾り切り」をご紹介します。おせち以外にお弁当やおかずにも応用できるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

「かぶ・大根・人参」編

①おせちのキホン♡菊花かぶ

oceans-nadia.com

一度覚えておくと重宝する菊花かぶは、細かく切込みをいれることできれいに咲いたような外観に♡ラディッシュと一緒に紅白で作るのもいいですね。トッピングにゆずや鷹の爪を添えるとさらに美しくなります。

【おせちのキホン】菊花かぶ by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/369974

②大根と人参の蝶々

recipe.rakuten.co.jp

おせちの上に飾ったりお刺身に添えたりすることで、一気に食卓が華やかになる大根と人参の蝶々です。難しそうですが一度覚えてしまえば簡単なので、今から少しずつ練習しておくのもいいですね。

大根と人参の 蝶々 レシピ・作り方 by 身の茸335|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005208/?l-id=recipe_list_detail_recipe

③人参のねじり梅

oceans-nadia.com

お煮しめに欠かせない可愛らしい人参のねじり梅です。梅型の型抜きは100均SHOPでも販売されているので、使うとより時短に。人参以外にも大根やブロッコリーの芯など、他のお野菜でも応用できますよ。

簡単!飾り切り♪人参のねじり梅◎おせちやお弁当、煮物に♪ by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/390553

「きゅうり」編

④かわいい!きゅうりの飾り切り

recipe.rakuten.co.jp
記事に関するお問い合わせ