8日から発売されている、ファミマの『クワトロチーズインファミチキ』。公式がオススメする食べ方を試してみた結果…
同商品については、ファミリーマートが裏技的な食べ方も紹介しており、しらべぇ編集部でも早速試してみた。
■新商品「クワトロチーズインファミチキ」
8日から全国の店舗で販売されている『クワトロチーズインファミチキ』は、風味豊かな4種のチーズ(チェダー、モッツァレラ、ゴーダ、パルメザン)を使用したスライスチーズが挟まっており、濃厚なチーズのコクを堪能することができる。
断面図を見てみると、かなりたっぷりとチーズが挟まっていることが分かる。ジューシーなファミチキに濃厚なチーズのコクと塩気が加わり、お酒との相性も良さそうだ。
関連記事:ファミマ、見た目が完全にプリンのチーズケーキ 開発者のこだわりがスゴい
■「ホットケーキサンド」として食べる
ファミリーマート公式がオススメしている食べ方とは、ファミマベーカリー『ふんわりホットケーキ(メープル&マーガリン)』(税込108円)にサンドして、「クワトロチーズインファミチキのホットケーキサンド」にするというもの。
実際に挟んでみたところ、片手でも食べやすいホットケーキからファミチキが大胆にハミ出している図には、何となく満足感が。
■チーズの塩味がまさかのベストマッチ
いざ食べてみると、最初は甘みのあるホットケーキ生地に若干戸惑うものの、ファミチキ+濃厚チーズの塩気が絶妙にマッチしていた。
ただ、メープルシロップがたっぷり塗られている部分は甘みのほうが勝ってしまうため、人によって好みは分かれそう。
関連記事:コンビニ3社のカレーまん、明太チーズまんを徹底比較 リピ確定な一品は…
■アメリカでは定番の組み合わせ
こちらのアレンジだが、アメリカの「チキン・アンド・ワッフル」という料理を彷彿とさせる部分も。地域によって食べ方が異なり、アメリカ南部では、ワッフルの上にフライドチキン、たっぷりのメープルシロップをかけて食べるスタイルが定番なのだそう。
日本では馴染みはないものの、フライドチキン+甘い生地+メープルシロップという組み合わせは、アメリカでは親しまれている組み合わせなのだ。
まずは『クワトロチーズインファミチキ』をそのまま味わいつつ、興味のある方は、リピートする際の味変として、試してみてはいかがだろうか。
(文/しらべぇ編集部・衣笠 あい)