材料(作りやすい分量)
米…2合
ゆでだこ…150g
セロリ…1本
しょうが…1片
A 水…300ml
A 酒…大さじ2
A 塩…小さじ1
ごま油…大さじ1
休日の下準備
たこは薄切りにし、保存袋に入れて冷凍する。
※一度冷凍することで、たこの繊維が壊れ、やわらかくなります。
作り方
1. 米を炊く30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
2. セロリは葉を除き、筋をとって薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
3. 炊飯器に1.とAを入れて軽く混ぜ、解凍したたこと2.をのせて普通モードで炊く。炊き上がったらごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
※朝に炊いて保温しておいても、帰ってから作ってもどちらでもOKです。