冬はやっぱりお鍋♡
冬に食べたいものといえば体が温まる栄養満点のお鍋料理。簡単に作れるおもてなしレシピでもありますね。そこで、「あっさり派」も「こってり派」も大満足なレシピを10選紹介します。
「あっさり派」にぴったりなお鍋料理
1.白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
見た目が美しいミルフィーユ鍋は、みんなでワイワイ食べたくなります。白菜はビタミン・ミネラルを多く含み、栄養価の高い食材なので疲れが溜まった時に食べたい食材です。豚肉の旨味が染み込んでたくさん野菜が食べられます。
2.レモン鶏の白菜蒸し鍋
同じく白菜をふんだんに使ったレシピです。レモンの酸味がきいていて、あっさりと食べられる鍋料理です。虜になる事間違いなしの味わいです。
3.さっぱり塩鍋
クックパッドの『我が家の鍋レシピコンテスト』で準グランプリを受賞したレシピです。とにかく美味しいの一言に尽きる美味しさで、何度もリピートする事間違いなしの絶品レシピです。
4.胡麻生姜鍋
レシピの分量は2〜3人分ですが、量を減らして風邪気味の時に1人鍋をしたくなるレシピです。生姜とゴマが効いた鍋料理は、体を温めてくれます。締めは雑炊にするか、うどんにするか悩むほど美味しいレシピです。