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[基本のおせち]切り方一つで華やかに!かまぼこの飾り切り

レシピ

「かまぼこの飾り切り」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かまぼこは日の出を象徴していて、おせちには欠かせないひと品です。また紅はめでたさや喜び、白は神聖の意味が込められた縁起のよいものです。飾り切りをしておせちに華を添えてくださいね。

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【材料】かまぼこの飾り切り

・紅白かまぼこ … 適量

1. 〈市松〉
紅と白のかまぼこを重ね合わせ、2等分にします。市松模様になるように、紅と白のかまぼこを入れ替えます。
2. 〈松葉〉
互い違いに2ヶ所切り込みを入れます。一回ねじり、交差させます。
3. 〈手綱〉
かまぼこの上から3mm下のところに、切り込みを入れます。切り離した部分の真ん中に縦に切り込みを入れて、端を一回くぐらせて完成です。

【下ごしらえ】かまぼこの飾り切り

包丁の背をかまぼこと板の間にあて、包丁をゆっくりと引き下ろして板から外し、1cm厚に切ります。

【作り方】かまぼこの飾り切り

コツ・ポイント

かまぼこを板から外すときに、包丁の背が入りにくい場合には3mmほど切り込みを入れることで切り離しやすくなりますよ。おせちにはもちろん、普段のお弁当などに入れてもかわいいですよ♪保存期間は冷蔵庫で2日間が目安です。

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