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寒い冬にはやっぱりおしるこ!バリエーションも楽しんでほっこりあたたまろう

冬の寒さもいよいよ本格的になってきて、あたたかいものがより恋しくなっている時季ではないでしょうか?そんな時に食べたくなるのがあたたかいおしるこ!今回は冷えた体をぽかぽかにしてくれるバリエーション豊かなおしるこをご紹介します。

mico

レシピ

おしるこ?ぜんざい?どっちがどっち!?

あったかスイーツの定番「おしるこ」と「ぜんざい」、関東と関西で呼び方が違うってご存じでしたか?

関東
こしあんやつぶしあんを使った汁物 → おしるこ(お汁粉)
汁気のないあん → ぜんざい(善哉)

関西
こしあんを使った汁物 → おしるこ(お汁粉)
つぶしあんを使った汁物 → ぜんざい(善哉)
汁気のないあん →「亀山」、「小倉(おぐら)」

さらさらのこしあんを使ったのがおしるこ、つぶつぶのあんのがぜんざいだとずっと思っていた私は、九州で生まれ育ちました。みなさんはどちらの呼び方がなじみ深いですか?

寒さをホッといやしてくれる、あったかおしるこ・ぜんざい5選

小豆感がたまらない!丸餅入りおしるこ

sweet adzuki soup
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今朝はおしるこ。
丸餅3つ入り。
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一目見ただけでみんなが夢中になってしまいそうな、とってもスタイリッシュな@higucciniさんのおしるこ。
ソースパンに入れたままお皿にのせて、そのまま食卓へ。
あつあつのおしるこが体の芯からやさしくあたためてくれます。

季節感をさりげなく、栗と柿のぜんざい

*Today's sweets at home❤︎
◎栗と柿のぜんざい🌰
(Japanese sweet red bean soup with chestnut and balsamic persimmon sauce)
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今日のおやつに小豆を炊いたので
小さな栗きんとんと渋皮煮を添えたぜんざいに。
甘酸っぱい柿のマリネソースを添えていただきました。
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甘みの少ない柿をホイルに包んでグリルで焼いて
煮詰めたバルサミコ酢で和えて、それでも甘みが
足りなかったので甜菜糖を加えて柿のマリネにしています。
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温かい和のスイーツが美味しい季節です🍂
美味しいー😋✨
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小さなお餅も焼いてスタンバイしていたのに
トッピングするの忘れました😂
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甘みの少ない柿をホイルに包んでグリルで焼いて
煮詰めたバルサミコ酢で和えて、それでも甘みが
足りなかったので甜菜糖を加えて柿のマリネにしています。
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じっくりコトコト炊いた小豆に、栗きんとんと渋皮煮を添えて。
煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱいさが香る柿のマリネソースがいいアクセントとなり、絶妙な味わいのぜんざいに。酸味と甘味のバランスが楽しめます。

やさしい甘さにホッとする、かぼちゃのおしるこ

#かぼちゃのお汁粉 🎃
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お返事前にごめんなさい🙇‍♀️
この写真は今日中かな〜と思って💦
そして、クリスマスまでに💦な写真もあって、ちょこちょこ載せていきます🙏記録なので、皆さんチラ見で大丈夫です🙏すみません💦
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今さっき食べた、今日のおやつはやっぱりこれ😌✨
かぼちゃの生地と普通の白玉をミックスしてマーブルっぽい見た目の白玉団子😁
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一年間風邪をひかないで、どうか健康に過ごせるように‥😊
たった一つ買った柚子は、この後お風呂にポチャンして入ります🛀子供達の取り合いが目に見える〜2つ買えばよかった‥😂
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小豆とかぼちゃといえば、いとこ煮。「冬至に食べると風邪をひかない」といわれています。
普通の白玉とかぼちゃの生地を混ぜて、マーブル状にした白玉団子が印象的なかぼちゃのおしるこ。一年間風邪をひかないで、健康で過ごせますようにとの願いをこめて。

見た目もかわいい!里芋クリームのおしるこ

里芋クリーム汁粉🍁
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里芋を使ったおやつ
今回はお汁粉風にしてみました^ ^
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蒸した里芋と豆乳をハンドミキサーでガガっとペーストに
豆乳には黒糖を合わせるのが好きです
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かぼちゃと紫芋の白玉、もち麦、小豆、かぼちゃの種etc好きなもの色々(*´︶`*)💓
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里芋クリームが滑らかでほんのり甘くて、もっちもちの白玉と雑穀(底にも沈んでる)でほっこりおやつになりました😄✨
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ひじきのビスコッティもおまけに
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#最近息子の夜泣きが激しい
#泣くというか唸る
#夜唸り
#みんな寝不足
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蒸した里芋と豆乳をハンドミキサーでペーストにして、甘味は黒糖で。
ほんのり甘い里芋クリームはとってもなめらかで、かぼちゃと紫芋の白玉のモチモチ感とも相性抜群。もち麦、小豆、かぼちゃの種を添えると、彩りもきれいでヘルシーなおしるこが味わえます。

金時豆と押麦でヘルシーに、沖縄ぜんざい

@mameya.sanei (築地三栄商会)さんのレシピ作りのお仕事で沖縄ぜんざいを作りました。金時豆と押麦を黒糖で炊きます。温暖な沖縄では一年中かき氷を食べるみたい!
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かき氷の写真を12月に載せるのは気が引けたので、スワイプしてくださいね笑
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こちらは温めて食べる「ホットぜんざい」。お汁粉とも呼ぶのかな?
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同じ名前の食べ物でも、場所が変わると全く違った物になる場合がありますよね!食の世界は、奥が深くて面白いー!
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一年中温暖な沖縄のぜんざいは、砂糖や黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけたもので、元々は緑豆と大麦を甘く煮て冷やした食べ物で「あまがし」と呼ばれていたそうです。
@nanae.yoshimi_precieux413さんは金時豆と押麦を黒糖で炊き、白玉を添えてホットぜんざいに。夏とはまた違った冬の沖縄ぜんざいもいいですね。

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