無料の会員登録をすると
お気に入りができます

湿気ちゃっても大丈夫♡焼き海苔を使った激ウマ簡単レシピ13選

お正月や節分などで活躍した焼き海苔、すべて使い切れましたか? 残ってしまっている…というご家庭も多いのではないでしょうか。賞味期限はまだまだ先でも、パッケージを一度開封するとすぐに湿気ってしまう海苔。そこで、湿気っても美味しくいただけるレシピを集めてみました。

2018年2月
レシピ

焼き海苔はフル活用しなきゃ損!

本来、焼き海苔はおにぎりや巻き寿司など、ご飯を巻くためにあるもの。巻きたてはパリッと香ばしく、時間がたってご飯に馴染んでも風味が出て美味しいですよね。

とはいえ、買ってきた焼き海苔は一袋に結構な枚数が入っていて、すぐに使い切るのはなかなか大変。そのまま湿気てしまって使えなくなった…そんな経験もあるのではないでしょうか。

Media?size=l
instagram.com

その湿気た海苔、まさか処分していませんよね? 湿気った海苔は、ご飯を巻けなくてもメインの食材や調味料として大活躍してくれますよ。しかも驚きの美味しさになるとか。早速、フル活用レシピをご紹介します。

やっぱり主食に合う♡

①桜エビと焼き海苔の炒め麺

www.lettuceclub.net

ペペロンチーノ風に仕上げた素麺。もちろんパスタでもいいのですが、麺が細いほうが海苔の絡みが良くなりますよ。桜エビとごま油のそれぞれの香ばしさと、焼き海苔とにんにくの風味が食欲をそそります。

素麺で作ってみる

②手巻きサンド

oceans-nadia.com

サンドイッチ用の食パンと焼き海苔を重ねて、手巻き寿司の要領で具を巻くスタイルです。オススメの具材はアボカド+マヨネーズ+お好きな具。アボカドのトロッとした食感がやみつきになる美味しさです。

手巻きサンドを作ってみる

③ストライプサンドイッチ

oceans-nadia.com

好みの具でサンドイッチを作ったら、焼き海苔を狭みながら重ねるだけ。ピックを刺してからカットするので崩れ知らず。黒のラインがオシャレに見えるだけでなく、海苔が適度に水分を吸ってくれるのでベチャッとなりにくいんです。

ストライプサンドを作ってみる

④磯のりたっぷり雑炊

cookpad.com

お鍋やおでんの後、残り汁があればぜひおすすめしたいのが雑炊です。くっついてしまった焼きのりでも大丈夫ですよ。たっぷりの海苔とわかめで磯の香りを感じながらいただきます。ホカホカ体が温まる美味しさです。

雑炊を作ってみる

おかずや汁物にだって大活躍!

⑤佃煮

oceans-nadia.com

湿気ってしまった海苔がたくさんあるなら、ぜひオススメしたいのが佃煮です。コトコト煮込むだけで手間もかかりませんよ。白いご飯はもちろん、サラダやパン、パスタなど、幅広く使えるので便利です。

佃煮を作ってみる

⑥万能ソース

oceans-nadia.com

佃煮よりも、もっと幅広く使える「万能ソース」。たっぷり作って冷蔵庫に保存しておくと便利です。醤油ベースの味付けなので、フライやソテーはもちろん、トーストやパスタなどとの相性も抜群ですよ!

ソースを作ってみる

⑦味噌汁

cookpad.com

磯の香りが香ばしくて何杯でも飲める!と好評なのがお味噌汁。海苔を1枚ずつはがせる状態ならお椀に注いでからのせます。お箸でつついて海苔を崩しながらいただきましょう。

cookpad.com

海苔を1枚ずつはがせない状態なら、くっついた状態でお鍋に入れてしまいます。ひと煮立ちさせればフワッとほどけていい香りが広がります。すまし汁や卵スープでも美味しくいただけますよ。

味噌汁を作ってみる

⑧天ぷら

recipe.rakuten.co.jp

揚げながら食べてしまうほど、サクサク食感と風味にハマる海苔の天ぷら。1枚ずつ衣を付けるのが難しい場合は、2、3枚重ねてもOK。

cookpad.com

おやつやおつまみにもイケますよ。醤油+ワサビ風味の天ぷらもオススメです。

天ぷらを作ってみる
ワサビ天ぷらを作ってみる

⑨サバ缶のうなぎ蒲焼き風

oceans-nadia.com

サバ缶に長芋とはんぺんを混ぜてうなぎに似せた身を作ります。うなぎの皮の代わりとして海苔を。香ばしく焼いてタレにからめれば、見た目も味もうなぎと間違えてしまいそう。

かば焼き風を作ってみる

⑩豆腐とレンコンの精進鰻

oceans-nadia.com

かば焼き風なら、こちらのレシピも見逃せません。豆腐とレンコンを使うので、とってもヘルシーに仕上がります。ふわふわモチモチの食感にハマること間違いなし! 白ご飯はもちろん、お酒のアテにもぴったり♡

精進鰻を作ってみる

⑪磯辺豆腐ステーキ

oceans-nadia.com

オイスターソースで作る甘辛いタレがやみつきになる豆腐ステーキ。しっかりと水切りをしたお豆腐は弾力が出て食べ応え満点! ただ、時間の経過とともに出てきてしまう水分。その水分を海苔が吸ってくれるというカラクリなんです。

豆腐ステーキを作ってみる

⑫手巻き焼き肉

www.lettuceclub.net

レタスで巻いて食べる焼き肉、美味しいですよね。そこに、海苔も一枚巻いてみませんか? 風味豊かな海苔の香りと、にんにくやごま油の食欲をそそる香ばしい香りがたまりません。お肉はジューシーな豚バラが合います。

焼き肉を作ってみる

⑬チーズ海苔重ね

cookpad.com

もし、海苔が一枚一枚はがせる状態で残っているなら、こちらのメニューをオススメします。スライスチーズと交互に重ねていくだけ。すごく簡単で美味しく、しかもオシャレ。お酒のおつまみとしても最高ですよ。

チーズと重ねて作ってみる

焼き海苔は使えるヤツ♡

湿気てしまっても、和洋ジャンル問わず使える焼き海苔。こうしてみるととても優秀な食材だということがわかりますね。

oceans-nadia.com

余った海苔を使い切ったら、わざわざ買ってでも試したい逸品ばかり。ぜひ、たくさん作ってみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ