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残ったおもちでレンチンスイーツ!「中華風ごまだんご」

レシピ

中華スイーツとして人気のごまだんご。中華料理屋さんなどで食べるものと思っていたあの味が、なんとレンチンで作れちゃうのです。

お正月の残りのおもちに、中身はあんこ……だけでもおいしいけれど、ひとひねりしてクリームチーズをプラス。

意外な組み合わせですが、クリームチーズの酸味とあんこの甘みが相まった新鮮なおいしさに、きっと驚くはず!

◆中華風ごまだんご

【材料】(4個分)

もち4個、こしあん80g、クリームチーズ15g、黒いりごま適量、ごま油少々

【作り方】

(1)クリームチーズは4等分に切る。こしあんは4等分し、それぞれクリームチーズを包んで丸くする。もちは横半分に切る。ごまはバットに広げる。

(2)耐熱ボウルにラップを敷き、ごま油少々をひく。もち1個分を水につけ、ごま油をひいたところにのせる。ラップをもう1枚ふんわりとかけ、500Wの電子レンジで約30秒加熱し、やわらかくする。

(3)上にかけたラップをはずし、もちに1のこしあん1個をのせる。ラップごと取り出してもちでこしあんを包んで丸くする。ラップをはずし、バットに入れてごまを全体にまぶす。残りも同様にする。

(197kcal、塩分0.0g)

詳しいレシピはこちら!

中華風ごまだんご
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