とにかく便利なとり肉。中でもとりもも肉1枚をまるごと使った料理はささっと作れるうえ、ふだんのおかずから人が来た日にも使えて便利です。どれもボリュームたっぷりのレシピをご紹介します。
とにかく便利なとり肉。中でもとりもも肉1枚をまるごと使った料理はささっと作れるうえ、ふだんのおかずから人が来た日にも使えて便利です。どれもボリュームたっぷりのレシピをご紹介します。
お弁当にもピッタリ「とりの黒酢照り焼き」
<材料2人分>
とりもも肉…大1枚(約300g)、長いも…6cm(約100g)、チンゲンサイ…1株、たれ(黒酢…大さじ3、しょうゆ…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ1)、塩、サラダ油
<作り方>
1.とり肉は余分な脂を除き、厚いところに切り目を入れて開き、厚みを均等にする。長いもは1cm厚さの半月切りにする。チンゲンサイは四つ割りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、水を絞って、塩少々をふる。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、とり肉を皮目から入れて焼く。あいているところに長いもを並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。とり肉は皮に焼き色がしっかりつくまで5~6分焼いて上下を返し、さらに5~6分焼く。
3.ペーパータオルで余分な脂をふき取り、たれを加えて煮立たせる。全体にからめて火を止めてとり肉を取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、1のチンゲンサイと2の長いもを盛り合わせる。フライパンに残ったたれを再び火にかけて煮詰め、とろみがついたらとり肉にかける。
たれをとり肉にからめながら仕上げると、ほんのり酸味がきいたおいしさが楽しめます。香りやコクが口いっぱいにひろがる一品。
ピリッとくる風味がいい「とり肉のさんしょう焼き」
皮をパリッと焼くと歯ごたえもよく食がすすみます。さんしょうが香り高く、おかずにもおつまみにもなるメニュー。
甘辛い味付け「チキンのハニーマスタードソテー」
はちみつとマスタードがとり肉によくからんだひと皿。とり肉に火が通ってからたれを加えるのがポイントです。
冷えなんてこわくない「とりのダブルしょうが焼き」
おろししょうがと薄切りしょうがのダブルパンチで体もポカポカ! 冷え症の女子にもうれしいとり肉料理です。