"切り餅”のアレンジを楽しもう♡
お正月の定番食材でもあるお餅。もちもちとした食感がたまりませんよね。しかしどうしてもマンネリ化しやすいというのも悩みも...。
そこで簡単に作れる「絶品アレンジレシピ」ご用意いたしました。今回はお食事系とスイーツ系にわけてご紹介。ぜひ作ってみてくださいね♡
お食事系♡お餅のアレンジレシピ
①いなりもち
甘じょっぱさがクセになる「いなりもち」。油揚げに切り餅を入れ、お鍋に、水と醤油とみりんと砂糖を加え中火でコトコト煮込むだけ。子供ウケも抜群の一品です。(調理時間:20分)
②きのこと揚げだし餅のおろしあんかけ
寒い日に食べたくなる「揚げ出し餅のおろしあんかけ」。キノコの旨味たっぷりのお汁は、飲み干したくなるほどの美味しさです。片栗粉でとろみを出すことで、お餅に絡みやすくなりますよ。(調理時間:10分)
③ベーコン餅グラタン
トースターで手軽に作れる「ベーコン餅グラタン」。お正月のランチにももってこいな一品です。こちらのレシピは味噌ベースの和風仕上げなので、お子様からご年配の方まで美味しくいただけます。(調理時間:15分)
④たらこ餅チーズピザ
ピザ生地いらず!お餅とジャガイモで作れる「たらこ餅チーズピザ」です。具材はお好みでアレンジ可能。レンチンで作れる簡単ホワイトソースレシピも必見です。(調理時間:20分)
⑤トッポギ
お正月料理に飽きた時は、韓国料理の「トッポギ」はいかがでしょうか。コチュジャンさえあれば、あとは家庭にある調味料で手軽に作れます。お酒のおつまみにも喜ばれますよ。(調理時間:10分)
スイーツ系♡お餅のアレンジレシピ
⑥黒豆大福
おせちで余った黒豆消費にもオススメの「黒豆大福」です。レンチンだけの簡単調理で、特別な道具も必要ありません。中にはあんこだけでなくお好みでイチゴを入れても◎。(調理時間:10分)