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カレー粉で本格!お蕎麦屋さん風「カレーうどん」の作り方

レシピ

だしの効いたカレー汁にのど越しの良いうどんを加えた、絶品「カレーうどん」を作りませんか?残ったカレーのリメイクとして有名ですが、今回ご紹介するのはカレー粉から作る本格レシピ!お蕎麦屋さんのようなおいしさが自宅で再現できちゃいます♪

donguri

だし香る♪絶品「カレーうどん」を作ろう!

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Photo by donguri

やさしいおだしに濃厚なカレーの香りを組み合わせた「カレーうどん」は、日本で生まれた和食料理。余ったカレーのリメイク方法として有名ですが、カレー粉を使って1から作れば、お蕎麦屋さんのような本格カレーうどんに仕上がりますよ♪

今回は、お家で作れるカレーうどんの基本レシピや、めんつゆや豆乳を加えた人気アレンジ3選をご紹介します。サクっと作れるので、ランチはもちろん、具沢山にして夜ご飯にもおすすめです!

カレーうどんの基本レシピ

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カレー粉から作ると聞くと難しく感じるかもしれませんが、基本的な作り方はダシで溶いて片栗粉でトロミをつけるだけととっても簡単◎好きな具材で作れるので、冷蔵庫に微妙に余っている食材たちも活用できますよ♪残ったお汁は、ご飯を入れてカレー雑炊にしても絶品!

▶材料(1人分)

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・うどん   1玉
・豚肉    50g
・玉ねぎ   1/4個
・だし汁   300cc
・醤油    大さじ1と1/2
・みりん   大さじ1と1/2

【A】
・カレー粉  小さじ1
・片栗粉   大さじ1
・水     大さじ2

▶作り方

1. 下準備をする

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豚肉はひと口大、玉ねぎは繊維にそってくし型切り、うどんはパッケージの表記より少し短めに茹でてザルに上げ、【A】をよく混ぜておきます。

2. お汁を作る

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小さめの鍋にだし汁を入れて沸騰させ、豚肉、玉ねぎ、醤油、みりんを加えます。豚肉と玉ねぎに火が通るまで10分ほど煮たら、一度火を止めて【A】を入れ、トロミをつけます。

3. うどんを加える

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再び火をつけ、うどんを加えてひと煮立ちすればできあがり!

▶作るときのコツ

カレーうどんの具材は、鶏肉、牛肉、きのこ類やかまぼこなど、冷蔵庫にあるお好みのものを使ってOKです。軽めの食事用に作るときは、お肉抜きで油揚げを加えてもおいしいですよ♪

2人前は調味料を倍にして作れますが、水溶き片栗粉のみ1.5倍で、トロミが少なければすこしずつ足して調整しましょう。

ほかのカレーうどんレシピ3選

▶1. めんつゆ+カレー粉のカレーうどん

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pecolly.jp

だしをとるのが面倒!という方は、めんつゆとカレー粉を使ったレシピがおすすめ◎めんつゆの中にはかつおや昆布のだしがバランスよく配合されているので、簡単にお店のような深みのある味を出すことができます。豚肉にカレー粉と片栗粉を振りかけて、下味をつけてから作るのがポイント!

レシピあり!麺つゆ&ルーde簡単おいし〜い♡カレーうどん | のりPさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4797448?offsetId=4797448&offset=11&recipeSort=1&photoType=all&
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