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80パーセントの人が間違えてる!?正しいパスタの作り方で絶品に♡

茹でたてのパスタは最高のごちそう!シンプルなペペロンチーノからリッチなクリームまで、どんな風にアレンジしても絶品ですよね。簡単に作れるのも魅力ですが、実はちょっとした工夫でさらに美味しくすることができるんです。

2018年1月
レシピ

パスタをもっと美味しく食べたい♡

子どもから大人まで、みんな大好きなパスタ。ご飯を炊くよりも素早く調理できて、ソースでアレンジできるのも魅力ですよね。そんなパスタをもっと美味しく食べるために、茹で方の基本をおさらいしておきませんか?

パスタを美味しく茹でるコツ

お鍋は大きめが正解!

特に1人分を作る場合、小さなお鍋でパスタを茹でることが多くなりがち。しかしお湯の量が足りないと、パスタに粘り気が残ってしまいます。

まずは分量にこだわらず、家にあるお鍋の中で一番大きいものを使って茹でてみてください。さらに時々混ぜるようにすると、ベタたつかず美味しく仕上がりますよ。

パッケージの茹で時間にこだわり過ぎない

パッケージに茹で時間〇分と書いてあると、これを必ず守らなければいけない気がしてしまいますよね。しかしこの時間は単なる目安。最終的には、自分でチェックしなければいけないんです。

目安の時間より前に1本味見をして、硬さを確かめておきましょう。茹ですぎたパスタを元に戻すことはできないので、早めに調整しておくのがポイントです。

塩を入れる方が◎

パスタを茹でるお湯に塩を入れると、塩分の摂り過ぎになると思っていませんか?しかし茹で汁がかなり塩辛くなっている通り、すべての塩をパスタが吸収するわけではないんです。

茹で汁に入れる塩は、パスタがベタベタになるのを防いでくれる効果があります。お湯5Lにつき、大さじ1~2杯を目安に入れてみてくださいね。

水で洗うのはNG!

ベタベタのパスタはあまり美味しそうに見えませんが、ツルツルにすれば良いわけではありません。滑りが良くなり過ぎるとソースが上手く絡まらず、旨みがなくなってしまいます。

茹でたパスタは水で洗ったりオイルを絡めたりせず、お湯を切るだけにしましょう。そしてすぐにソースと和えて、テーブルに出すことが大切です。

ゆで汁は捨てないで!

パスタを茹でたお湯は全て捨てず、少し取っておきましょう。ほど良いとろみとパスタの旨みを含んでいるので、ソースに混ぜるとさらに美味しくなりますよ。

これらのポイントにさえ気を付ければ、いつもより1ランク上のパスタ料理ができることは確実です!次は、簡単で美味しいアレンジレシピをチェックしてみましょう。

おすすめのパスタレシピ

鯖缶とブロッコリーでシンプルに

www.lettuceclub.net

鯖缶の旨みを生かすと、簡単に調理しても美味しいパスタができあがります。ブロッコリーを入れると、彩りも綺麗ですね。

さば缶とブロッコリーのパスタ

塩昆布とわさびバターで旨みたっぷり!

www.lettuceclub.net

具材が少なめのシンプルパスタは、ササッと作れるので時間がないときにぴったり。塩昆布の旨みとわさびのツンとくる感じで、やみつきになりそうです。

塩昆布わさびパスタ

濃厚だけど油っぽくない豆乳クリーム

cookpad.com

豆乳を煮詰めて作るこちらのレシピは、クリーミーなのにさっぱりしているのが魅力です。油っぽくないので、パスタ自体の旨みも楽しめますよ。

きのこと豆乳のクリーミーパスタ

ツナ缶とトマト、アボカドの和風パスタ

oceans-nadia.com

トマトとアボカドのパスタは洋風っぽく見えますが、白だしと大葉を使っているので和風な味わい。さらにツナ缶のコクと旨みがあれば、美味しくならないわけがありませんよね。

ツナトマトとアボカドのパスタ

牛乳とチーズでトマトクリームが作れる!

oceans-nadia.com

トマトクリームパスタが食べたいけれど、生クリームが冷蔵庫にない。そんなときは牛乳とチーズで使ってみましょう。ソースは電子レンジで作れるので、意外と簡単です。

生クリなしでこんなに濃厚 レンジでトマトクリームチーズパスタ

ひと工夫でさらに美味しくなる♡

いつも食べているパスタは、茹で方にひと工夫するだけで美味しさがランクアップ!ソースも絡みやすくなり、旨みが増しますよ。ぜひもう一度、基本を見直してみてくださいね♡

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