無料の会員登録をすると
お気に入りができます

はんぺんと長ねぎさえあればOK! 風邪予防にも◎なマヨ焼き

レシピ

安価でおいしいはんぺんですが、そのままでは副菜にするにもボリューム不足……。でも、マヨネーズに刻んだ長ねぎを加えたねぎマヨをたっぷりぬれば、食べ応えアリな一品に!

picture

安価でおいしいはんぺんですが、そのままでは副菜にするにもボリューム不足……。でも、マヨネーズに刻んだ長ねぎを加えたねぎマヨをたっぷりぬれば、食べ応えアリな一品に!

オーブントースターで5分焼くだけの「はんぺんのねぎマヨ焼き」は、時間がないときにもササっと作れるお手軽レシピ。長ねぎは風邪予防にも◎なので、たっぷり加えるのがおすすめです。

◆はんぺんのねぎマヨ焼き

【材料】(2人分)

はんぺん 小1枚(約100g)、ねぎマヨ(長ねぎの青い部分 1本分(約50g)、マヨネーズ 大さじ4、白いりごま 小さじ2)

【作り方】

(1)ねぎマヨを作る。ねぎの青い部分は薄い小口切りにし、残りの材料と混ぜる。

picture

(2)はんぺんを三角形になるよう4等分に切り、オーブントースターの受け皿にのせ、1を等分してのせる。約5分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

(237kcal、塩分1.4g)

詳しいレシピはこちら!

はんぺんのねぎマヨ焼き
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ