あるとうれしい「作り置きおつまみ」♡
疲れて帰った来た日の夜、おうちについてから「無性に飲みたい!」って思うことありませんか?
今回ご紹介するのは、そんなときに便利な「作り置きおつまみ」の数々。週末に1週間分作っておいて、宅飲みを贅沢&豪勢に楽しんじゃいましょう!
①牡蠣のオイル漬け
2週間保存できる牡蠣のオイル漬けが30分でできちゃうレシピです。寝かせておけば置くほど、オイルがなじんでおいしくなりますよ♡生牡蠣がない場合は、冷凍牡蠣を解凍したものを使ってもおいしく作れます。
②うずらの卵のピクルス
ピクルスってお野菜だけだと思っていませんか?実はうずらの卵を使うと、とっても濃厚でおいしいおつまみになっちゃうんです♡週末に仕込んでおけば、3日後が楽しみになりますよ。
③豆腐deチーズ
パッと見た目はとってもおいしそうなチーズ。いえいえ、実はこちら味噌漬けのお豆腐なんです。たった1日漬け込むだけで、ねっとり濃厚なおつまみに仕上がりますよ。低カロリーなところもうれしいですね!
④デザートフルーツチーズ
ワインや甘いお酒のお供といえばチーズが定番ですよね。フルーツがお好きでしたら、ナッツとドライフルーツを練りこんだこちらのレシピはいかがでしょう?余ったら冷凍保存も可能ですよ。