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深夜でも気にせず食べられる♡「さっぱり×うんま〜い♡」おつまみ11選

糖質やカロリーを気にせず食べられるヘルシーな“おつまみレシピ”をご紹介します。深夜の居酒屋メニューや、彼との乾杯レシピに。ヘルシーだけど食べ応え満点、さっぱり旨いおつまみでお酒が進みますよ♡

レシピ

ヘルシーおつまみなら深夜でも罪悪感なし♡

疲れて帰宅した日には、時間が遅くても美味しいお酒とおつまみで、ホッと一息過ごしたいもの。とはいえ深夜の家飲みはおつまみの糖質やカロリーが気になるなど、ちょっぴり抵抗がありますよね。

✎夜ご飯◎
・
◌鶏胸ロールの明太ソースかけ✎レシピ↓
◌水菜の梅サラダ
◌金平牛蒡
◌オクラのおひたし
◌もずくとキュウリわかめの酢の物
◌春雨と野菜のスープ
◌玄米&白米ハーフご飯
・
今日は友達が息子に会いにきてくれました◎
可愛い友達に終始ご満悦の息子👶🏻
抱っこされてすやすやネンネまで💤
色々お喋り出来て楽しかった〜☆
・
▷▷▷今日の#たまレシピ▷▷▷
▦鶏胸ロールの明太ソースかけ
〜材料〜
鶏胸肉大 1枚
大葉 3〜4枚
マヨネーズ 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
・明太子ソース
明太子 40g(中サイズ1腹)
▲マヨネーズ 15g
▲醤油 小さじ1/2
牛乳 20ml
バター5g
・
⑴鶏胸肉は皮を剥ぎ、観音開きにしたら上にラップをのせ、めん棒で叩いて厚さを均等にする
⚠︎薄いところを強く叩くと肉に穴が空くので注意
・
⑵マヨネーズを全体に塗り、ブラックペッパーと塩をふったら、大葉を全体に並べて巻き、ラップでキャンディーのように両端を回してしっかりとキツめに締め、両端は輪ゴムなどで留めておく
・
⑶大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら⑶を入れ、お箸で転がしながら30秒。火を止め蓋をして湯が冷めるまでそのまま放置する
⚠︎鍋はル・クルーゼ20㎝使用
⚠︎3時間放置しました
・
⑷明太子は包丁の腹を使って薄皮から卵を削ぎ取っておく
・
⑸耐熱容器にバターを入れ500W40秒加熱し柔らかくしたら⑷の明太子と▲を入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜ合わせたらソースの完成
・
⑹⑶を取り出し、好きな厚さに切ったら⑸のソースをかけて出来上がり!
・
▷▷▷end▷▷▷
・
レシピは胸肉一枚ですが、
今回は二枚使用🐔
(二枚の場合、40秒茹でてください)
・
パサつきがちな胸肉も
この茹で方をすればしっとり◎
今回は中にお肉を柔らかくする作用のある
マヨネーズを塗っているので
さらにしっとりジューシーに仕上がりました!
明太子のソースは蒸かし芋や
大根サラダにもオススメですよ☆
・
ぜひお試しくださいませ◡̈︎
・ ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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そこで今回は、野菜たっぷりの深夜の居酒屋メニューやお酒との相性が抜群な“無限サラダ”など、深夜でも気にせず食べられる、ヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。

さっぱり旨い!深夜の居酒屋レシピ

①簡単おしゃれなカブパッチョ

捨てるとこなし😆簡単おしゃれなカブパッチョ💕⠀⠀
.⠀⠀
薄切りにして並べたら…イメチェン大成功👗✨⠀⠀
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作ったら、#macaroniレシピ をつけて教えてくださいね❤️⠀⠀
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■材料(2〜3人分/10分)⠀⠀
・かぶ:3個⠀⠀
・塩:少々+小さじ1/2杯⠀⠀
・ごま油:大さじ1と1/2杯⠀⠀
・柚子こしょう:小さじ1と1/2杯⠀⠀
.⠀⠀
■作り方⠀⠀
①かぶの皮をむき、ヘタを切り落として2mm幅の薄切りにします。⠀⠀
②葉はみじん切りにし、塩少々を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱して水気を絞ります。⠀⠀
③①のスライスしたかぶに塩小さじ1/2杯を加えて揉み込み、5分置いて水気を拭き取り、皿に並べます。⠀⠀
④③に②の葉を散らし、柚子こしょうとごま油を混ぜ合わせて上からかけたらできあがり。⠀⠀
.⠀⠀
★MEMO★かぶの葉はレンジで加熱すると苦味が抜けて、食べやすくなります。柚子こしょうの分量はお好みで調整してください。⠀⠀
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カブを丸ごと使った、さっぱり美味しいカルパッチョ。スライスしたカブに塩を揉み込み、水気を切ってお皿に並べます。カブの葉はみじん切りにし電子レンジで加熱。柚子胡椒とごま油のタレを回しかけて完成です。

詳しいレシピはこちら

②ごま油香るアボカド塩昆布やっこ

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冷蔵庫で醤油漬けにした卵黄と、まろやかなアボガドがとろ〜り絡み合う、パパッとおつまみ冷奴。アボガドに塩昆布を加えたら、絹豆腐にトッピング。仕上げに卵黄を乗せていただきます。

詳しいレシピはこちら

③マヨいらずの韓国風ポテトサラダ

コクうま塩味😆マヨいらずの韓国風ポテトサラダ🇰🇷⠀
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ごま油とにんにく…合わないわけがない✨⠀
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■材料(3〜4人分/15分)⠀
・じゃがいも:400g⠀
・大根:100g⠀
・きゅうり:1/2本⠀
・塩:小さじ1/2杯(塩もみ用)⠀
・白だし:大さじ1と1/2杯⠀
・万能ねぎ:20g⠀
・韓国のり:6枚⠀
☆にんにくすりおろし:1片⠀
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯⠀
☆塩:小さじ1/2杯⠀
☆ごま油:大さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。⠀
・万能ねぎは3mm幅の小口切りにします。⠀
.⠀
■作り方⠀
①大根は5mmの角切りに、きゅうりは薄い輪切りにしボウルに入れ、塩を加えて揉みます。キッチンペーパーに包んで余分な水分を絞り、白だしを加えてラップを密着させるようにかけ、10分漬けます。⠀
②じゃがいもをボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。取り出してマッシャーで粗く潰します。⠀
③②に①、万能ねぎ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。⠀
④手でちぎった韓国のりを加えてさっくり混ぜ合わせたらできあがり!お好みでごま油を足したり糸唐辛子をのせたりしてもおいしいですよ♪⠀
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★MEMO★海苔のパリパリ食感を楽しみたい場合は最後に散らしてくださいね。海苔で巻いて食べてもおいしいですよ♪⠀
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おつまみの定番「ポテサラ」も、マヨネーズを使わなければ罪悪感なく食べられます。糖質が気になるジャガイモは大根でカサ増しし、コク旨塩味に味付けします。手でちぎった韓国のりもアクセントに。

詳しいレシピはこちら

④トマトみそのふろふき大根

ほっこり甘うま!コクがすごい「トマトみそのふろふき大根」⠀
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大根はレンジ調理でしっかりやわらか😊💕⠀
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■調理時間:25分⠀
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■材料(2人分/25分)⠀
・大根:300g⠀
・豚ひき肉:100g⠀
・ミニトマト:300g⠀
・しょうが:10g⠀
・水:200cc⠀
・だしの素:小さじ1杯⠀
・ごま油:小さじ1杯⠀
☆みりん:大さじ2杯⠀
☆砂糖:大さじ1杯⠀
☆みそ:100g⠀
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■下ごしらえ⠀
・しょうがはみじん切りにします。 ⠀
・大根は3cm幅に切って皮をむきます。⠀
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■作り方⠀
①大根は面取りして両面に十字の隠し包丁を入れます。⠀
②耐熱ボウルに大根、水、だしの素を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。裏返して再びレンジで5分加熱し、そのまま10分置いて味をなじませます。⠀
③ミニトマトを半分にカットします。⠀
④フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒めます。⠀
⑤豚ひき肉の色が変わったらミニトマトを加え、ヘラで潰しながら柔らかくなるまで炒めます。☆を加えてよく混ぜ、火を止めます。⠀
⑥②の大根を器に盛り、⑤のトマトみそをたっぷりかけます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪⠀
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★MEMO★余ったトマトみそはご飯や豆腐にかけて食べるのもおすすめです♪お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、大根のかたさを見ながら時間調整してください。⠀
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深夜の居酒屋メニューに、甘酸っぱいトマトがサッパリ美味しい「洋風ふろふき大根」はいかがでしょう。大根はレンジ調理でしっかり柔らかく、ミニトマト入りの肉味噌をたっぷり絡めて召し上がれ。

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