無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年は早々に消費♡節分で余った「お豆」のアレンジレシピ 10選

レシピ

まだまだ楽しめる「福豆」レシピ♡

年の分だけ食べ終わったら、余ってしまう事が多い「福豆」。豆まきで使い切れずに余らせてしまっていたら、いろんな料理にリメイクさせて美味しくいただきましょう。

「福豆」は、おかずやおつまみ、スイーツにアレンジすると、香ばしさと大豆の風味が味わえ、また違った美味しさが楽しめますよ!

それでは早速、余った「福豆」のアレンジレシピをご紹介します。

福豆でお手軽♡おかずレシピ

①とりむね肉のザクザク福豆揚げ

豆が余っていたらぜひ試してみたいのが、福豆を砕いて衣にしたザクザク福豆揚げ!余分な油を取り除いた胸肉に下味を付けて、ヘルシーにカラッと揚げています。大豆の香ばし食感に、病み付きになる事間違いなし。

詳しいレシピはこちら

②炒り豆炊き込みご飯

oceans-nadia.com

余った節分豆を「炊き込みご飯」にリメイク。米に調味料と具材を入れて炊飯するだけで、お豆がふっくら柔らかい「炊き込みご飯」のでき上がりです。香ばしい香りとともに、ご飯をたっぷり召し上がれ!

詳しいレシピはこちら

③鶏と大豆のトマト煮

cookpad.com

節分豆をトマト煮にお洒落にアレンジ。材料は、鳥肉と玉ねぎ、大豆にトマト缶詰、固形スープの素があれば 後は煮込むだけと、とっても簡単。手軽に洋食屋さんの味が再現できますよ!

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ