無料の会員登録をすると
お気に入りができます

思わずご飯をおかわりしたくなる♡自家製ふりかけレシピ8選

ご飯のお供といえば、何と言っても「ふりかけ」。例えおかずが少なくても、これさえあればご飯が進みますよね。栄養豊富で食べごたえのあるものを、自分で作ってみませんか?

2018年2月
レシピ

ご飯のお供が欲しい♡

おうちごはんの必須アイテムといえば、ふりかけ。お店にも美味しいものがたくさんありますが、自分でも作ってみませんか?好みに合うように味付けをすれば、ますますご飯が進みますよ♡

基本をアレンジ!青菜のふりかけ

①大根葉とバター醤油

cookpad.com

大根葉で作ったふりかけは、節約になるだけでなくビタミン類を摂れるので重宝しますよね。炒めて醤油などで味付けをするのが定番ですが、バターでコクを出すとさらに美味しいんです。

ほんのり甘〜い 大根の葉バターふりかけ

②小松菜とじゃこ、オイスター風味

oceans-nadia.com

小松菜とじゃこで作ったふりかけは、オイスターソースを加えるのがポイント。少し中華風味になるので、チャーハンにリメイクするとプロ並みの仕上がりになりますよ。

小松菜とじゃこのオイスターふりかけ

苦手な野菜もしっかり摂れる♡

③ピーマンと鰹節

oceans-nadia.com

苦手な人が多いピーマンも、クタクタになるまで煮込めばクセがなくなって食べやすくなります。ピーマンには、熱に強いビタミンCがたっぷり。おかずが少ない日でも、しっかり栄養を摂れそうですね。

ピーマンふりかけ

④ごぼうとにんじん

recipe.rakuten.co.jp

忙しくて食生活が偏ると不足がちな食物繊維は、ふりかけにして補っておきましょう。甘辛の味付けは、おにぎりに入れても絶品です。

記事に関するお問い合わせ