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白いご飯がどんどん進む~! 豚肉のこっくりみそ煮5選

レシピ

日本人にとってなじみ深い“みそ”。みそ漬け、みそ汁などさまざまなメニューで使える万能調味料ですが、今回は豚肉の煮ものに利用してみましょう。豚肉とみそのコラボレーションは白いご飯との相性もバッチリです!

◆豚バラと里いものみそ煮(613Kcal、塩分3.1g)

【材料・2人分】

豚バラかたまり肉 200g、里いも 8個、万能ねぎの小口切り 2~3本分、煮汁(しょうがの薄切り 3~4枚、酒 大さじ2、しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1、水 2カップ)、塩、粗びき黒こしょう、サラダ油、みそ

【作り方】

1. 里いもは塩少々をふってもみ、ぬめりを取る。水洗いし、ペーパータオルで拭く。豚肉は縦半分に切って1cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。

2. フライパンに油少々を中火で熱し、1をさっと炒める。全体に油がなじんだら煮汁の材料を混ぜて加えてふたをし、2~3分煮る。ふたを取り、オーブン用ペーパーで落としぶたをする。弱めの中火にし、途中2~3回混ぜながら15~20分、里いもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいまで煮る。オーブン用ペーパーは中央と周囲4カ所に穴をあける。対流が起こり、煮汁がまわりやすくなる。

3. 落としぶたをはずす。みそ大さじ1を煮汁で溶いて加え、強めの中火にして、煮汁がとろっとするまで煮る。

4. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

豚肉のうまみが里いもの中にしっかりとしみ込んだ1品です。里いもはいも類の中で最も低カロリーかつ食物繊維が豊富な食材なので、ダイエットにも最適。鍋ではなくフライパンで煮ると時短につながります。

◆豚しゃぶ肉と水菜の豆乳みそ煮

豆乳を使用したヘルシーおかず。水菜はサッと火を通す程度にとどめて、シャキシャキ食感を残しておきましょう。

◆ゆで豚と大根のみそ煮

甘辛味がご飯にぴったり。ゆで豚は冷蔵で約1週間保存できるので、作り置き料理としても使えます。

◆豚肉とカリフラワーのみそ煮

薄切り肉でも端からくるくると巻けばボリュームがアップします。ごま油で焼いてこうばしさを引き出して。

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