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余ったジャムを一気に消費!見た目&味よしの「ジャムクッキー」レシピ

賞味期限切れになってしまいそうなジャムは、クッキーにリメイクしてみませんか?簡単に作れるのに、味も見た目も抜群。自分で食べるだけでなく、プチギフトにもぴったりなんです。

2018年2月
レシピ

ジャムを美味しく使い切りたい♡

開封したジャムはすぐに食べ切らなければ傷んでしまいますが、毎朝パンに塗って食べるだけでは飽きますよね。また、一気に大量に食べるとカロリーの摂り過ぎになってしまいます。

そんなときにおすすめなのが、ジャムクッキーにリメイクすること。見た目も綺麗なので、プチギフトにしても喜ばれますよ。早速作り方をチェックしてみましょう。

ジャムクッキーの作り方

材料

グラニュー糖60g
室温に戻したバター約60ml分
バニラエッセンス小さじ1/2
小麦粉100g(ふるっておく)
コーンスターチ30g
牛乳大さじ2

ジャム適量

動画を見ながら作ってみましょう

材料を順番通りにボウルに入れて、クッキー生地を作ります。薄く平らに伸ばしたら、2種類の大きさの型でくり抜きましょう。2枚の生地でジャムを挟み、180度のオーブンで20~25分焼けば完成です。

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動画ではシンプルな丸い型を使っていますが、お花モチーフのものなどを使うとさらに可愛くなりますよ。

風車みたいな形がお洒落♡

クッキー生地を厚さ約6mm、直径30cmに伸ばします。15分ほど冷凍庫で冷やし固めたら、16等分しましょう。それぞれの角から3cmほど切れ込みを入れて卵白を塗り、中心にジャムを置きます。

角を軽く中心部に向かって折りこんだら、さらに卵白を塗り、全体に砂糖を振りかけてくださいね。オーブンで焼けば完成です。

ジャムクッキーのアレンジレシピ

クリームチーズとの相性も◎

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