無料の会員登録をすると
お気に入りができます

手軽に「一汁三菜」♡彼の身も心も温める、冬のレシピ6選

彼に晩御飯を作ってあげるなら、一汁三菜の献立でもてなしてあげたいですよね。寒い冬だから、喜ばれるのは身も心も温まる料理です。今回は、手軽なのに美味しい6メニューをご紹介します。

2018年2月
レシピ

冬は一汁三菜で温まろう♡

簡単に一汁三菜を作りたい

お出汁の旨みを感じる、
和食でおうちご飯メニュー🍴
.
今日は#キタダサルッガ さんで、お出汁のプライベートレッスンでした😉🎶
.
お出汁のきいたお味噌汁は、口に入った瞬間ほっとする優しい味ですね♡
.
笑顔溢れる楽しい時間をありがとうございました☺️
.
#和食  #出汁 #イロドリプラス #私の美味しい写真 #おうちごはん#おひるごはん #生姜  #豚の生姜焼き #茶碗蒸し #豚肉 #大人の料理教室 #鹿児島料理教室 #鹿屋 #鹿児島  #料理教室 #波佐見焼 #japanesefood #foodpic #foodpost #foodphoto #dashi #umami #kagoshima#kanoya #foodstyling #japan #cookingram #cookingclass #hasami
instagram.com

一汁三菜で作ってあげたいけど、全部のメニューにこだわっていると膨大な時間が…。そんな時はお手軽メニューをMIXした料理がおすすめです。

冬は温かくなれる食事が恋しい

Such a cold morning! 
温かいお食事で素敵な1日を過ごして欲しい月曜日Have a nice day♡
.
도쿄는 낮에는 20도정도 있었으니까 서울의 아침이 너무나 추워 느낀것같아요~ 감기 조심하시고 좋은 하루 되세요 ♡
.
.
#foodporn #foodie #goodmorning #hotdish #inthekitchen #chefslife #momlife #cookingram #foodgram #lin_stagrammer #feedfeed #wholefoods #delicious #goodvibes #요리스타그램 #온더테이블 #좋은하루 #아침 #ソウル
instagram.com

冬に嬉しいのは、身も心も温かくなる料理。旬の食材を使った温もりを感じられるようなメニューを中心に、手軽な副菜や汁物をプラスした一汁三菜メニューを6つご紹介します。

Menu1.ハンバーグの一汁三菜

主菜:ホイルで簡単「包み焼きハンバーグ」

ホイルに包んで作ったハンバーグは、開けた時に立ち上る湯気が心を温めてくれます。仕込みはポリ袋、焼き上げはアルミホイルを使うので後片付けも簡単ですね。事前にタネまで仕込んでおけば更に時短になります。

instagram.com

※オーブンがない場合はフライパンにホイルが半分浸かるくらい水を張り、沸騰してから10分ほど蒸焼きしてみて下さい。様子を見ながら時間の調整を。

詳しいレシピはこちら

副菜①:たっぷり粉チーズの皮付きフライドポテト

instagram.com

ハンバーグの付け合せにフライドポテトはいかが?粉チーズをまとわせればお酒のお供にも◎。薄めのくし切りにすることで火も通りやすく、またフライパンに浅めに張った油でも調理できるので簡単です。

詳しいレシピはこちら

副菜②:かぶと生ハムのマリネ

instagram.com

ほったらかしで出来ちゃうマリネなら一汁三菜を揃えるのも更に簡単になりますね。材料を切って全部入れて混ぜるだけなのでとってもお手軽。生ハムを、スモークサーモンやロースハムに変えても美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

汁物:ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

instagram.com

クリーム系のスープは寒い冬の日に嬉しい料理ですよね。砂抜きを事前に済ましておいたり、砂抜き処理済みのアサリを購入したりすれば、さらにお手軽に作ることが出来ます。

詳しいレシピはこちら

Menu2.HOT豚キムな一汁三菜

主菜:チーズ豚キムチのホイル焼き

instagram.com

冬に食べたくなるのが辛いものですよね。いつもの豚キムチだってアルミホイルに包んでチーズを乗せたらとってもスペシャルなメニューに大変身。味付けもキムチだけで整うから簡単です。

詳しいレシピはこちら

副菜①:ケランチム風ふわふわ茶碗蒸し

instagram.com

冬に美味しい料理のひとつ、茶碗蒸しも豚キムチに合わせて韓国風にしてみてはいかがでしょうか?この茶碗蒸しは蒸し器がなくても出来ちゃうので、とっても簡単なんです。優しいお出汁の味で癒やしを♡

詳しいレシピはこちら

副菜②:たっぷりキノコのおかか醤油炒め

instagram.com

作りおきの副菜はお手軽な一汁三菜にとっても便利です。冷蔵で約5日間保存可能なので翌日のお弁当に持って行ってもいいですね。

詳しいレシピはこちら

汁物:鶏団子の中華スープ

instagram.com

温かいスープも冬に嬉しい一品。鶏団子の入った中華スープは満足度も高めです。お豆腐や白菜も入れて具だくさんに作れば食卓もぐっと充実しますね。

詳しいレシピはこちら

Menu3.焼き魚メインの一汁三菜

主菜:鮭の明太マヨ焼き

instagram.com

焼き魚が食べたい...そんな日のおもてなしも一捻りのアイデア主菜でサプライズを演出して。明太子とマヨネーズで味付けをするので塩鮭ではなく生鮭を使うのがポイント。トースターで出来ちゃうのも嬉しいですね。

詳しいレシピはこちら

副菜①:揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ

instagram.com

メインがお魚の日は、副菜にボリュームがあると満足度が高まります。餡掛けのお料理は寒い冬にもってこい♡豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wのレンジで2分加熱、重しをして5分置き水切りしておきましょう。

詳しいレシピはこちら

副菜②:箸休めにぴったり♡ゆず大根

instagram.com

さっぱりとした柚子大根はお箸休めにもお酒のアテにもぴったり。冷蔵で約5日間保存ができるので事前に仕込んでおくと食事の準備がさらに楽になります。

詳しいレシピはこちら

汁物:ピリ辛キムチ豚汁

instagram.com

汁物も具だくさんの豚汁にすれば食卓がより一層充実します。生姜を入れて、キムチの辛味も効かせれば、温め効果もダブル。冷えた身体もぽかぽかです。

詳しいレシピはこちら

Menu4.主菜が汁物を兼ねる一汁三菜

主菜&汁もの:炊飯器で簡単ポトフ

instagram.com

一汁三菜の満足度はそのままに、一品減らせちゃう便利な料理、それが汁物の要素も兼ね備えた主菜なんです。ポトフならお肉の重量感とスープのさっぱり感を同時に味わえます。ほったらかしで出来ちゃうのも嬉しいですね。

詳しいレシピはこちら

副菜①:れんこんのねぎチーズはさみ焼

instagram.com

サクサクとした食感とチーズのコクでお箸が止まらない副菜もプラス。お酒に合う副菜はお食事をより一層楽しい時間に変えてくれますよね。チーズを加えることで洋風なメインとも相性の良い和風な副菜に。

詳しいレシピはこちら

副菜②セロリの5分浅漬け

instagram.com

味付けは昆布茶だけ。ごま油を加えて和えるだけだから超簡単なんです。保存袋で作ることが出来るので洗い物も減らせますね。お好みで鰹節をかけてお召し上がり下さい。

詳しいレシピはこちら

Menu5.変化球なぶり大根で一汁三菜

主菜:しゃきしゃきキムチのぶり大根

instagram.com

和食の定番おかずもキムチの辛味を借りて冬に嬉しいHOTなメニューに変身。ブリは臭みを取るのが大切なので下ごしらえも忘れずに。

詳しいレシピはこちら

副菜①:止まらない旨さ。よだれ焼きネギ

instagram.com

副菜にはお酒が進むようなおかずをプラスしたいところ。こちらのレシピはネギだけなのにお箸が止まらない美味しさです。長ネギを焼いたら合わせた調味料をひと煮立ちさせてさっと掛けるだけ。

詳しいレシピはこちら

副菜②:焼きかぶの柚子こしょう煮

instagram.com

旬の食材を使った食卓は季節感が盛り上がりますよね。柚子こしょう煮で爽やかな辛味を楽しんでみて。ヘタを取ったかぶは、皮を剥いて四つ割りに。葉の部分は3cm幅に切っておきましょう。

詳しいレシピはこちら

汁物:ポカポカしょうがのとろたまスープ

instagram.com

温かい汁物でさらにぬくもりをプラス。水溶き片栗粉でとろみを付けてあげることによって、冷めにくく熱々が楽しめます。生姜もプラスして身体の芯から温めよう。

詳しいレシピはこちら

Menu6.パスタな日の一汁三菜

主菜:巷で話題の「ぺぺたま」

instagram.com

パスタが食べたい..そんな日は話題のレシピに挑戦するのはいかが?玉子が入ったペペロンチーノはリピ間違い無しの美味しさですよ。唐辛子の辛さで身体もぽかぽか温まります。

詳しいレシピはこちら

副菜①鯖缶で簡単。味噌サバーニャカウダ

instagram.com

バーニャカウダも鯖缶を使えば簡単お手軽に出来ちゃいます。にんにく・玉ねぎはみじん切りにして調理スタート。バケットを添えれば食卓が充実して、まるでイタリアンのフルコースのような味わいに。

詳しいレシピはこちら

副菜①:アボカドとモッツァレアのサラダ

instagram.com

サラダもおしゃれにプラスしたいですよね。材料を切ってボウルに入れたら、調味料を加えて混ぜるだけ。彩りも豊かで食欲をそそります。

詳しいレシピはこちら

汁物:オニオングラタンスープ

oceans-nadia.com

副菜に添えたバケットの満足度を高めるならオニオングラタンスープがおすすめ。あめ色玉ねぎはレンジで加熱しておくことで時短に。バケットをこちらに浸しても楽しめちゃうんです。

詳しいレシピはこちら

あったかレシピで冬も幸せ♡

Good morning beautiful Saturday¨̮
.
.
#goodmorning #feedfeed #inthekitchen #朝の風景 #breakfast #goodmood #goodvibes #lifestyle #準備中 #クッキングラム #cookingram #cookingclass #おはよう #아침 #일본가정식 #주방 #쿠킹스타그램
instagram.com

ちょっと面倒かな?と思うような一汁三菜のお献立も、手軽に作れるメニューや事前に仕込んでおける料理を組み合わせれば、意外にも簡単に準備できちゃうんですね。冬に嬉しいメニューで是非おもてなしをしてみて。

記事に関するお問い合わせ