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帰ってからすぐ作れる!長期保存可能「冷凍食材を使ったレシピ」13選

仕事でクタクタになったあと、ご飯を作るのって本当に大変!なるべく時間をかけずに美味しいものが作れたら嬉しいですよね。今回はそんなお悩みを解消してくれる「冷凍食材とそのレシピ」をご紹介いたします。

レシピ

帰ってからご飯を作るのって大変!

一日中働いてから帰宅して、次に待っているのは晩ご飯の準備。美味しいご飯は食べたいけれど、毎日イチから作るのって大変ですよね。

冷凍食材を有効活用しよう

そこで活躍するのが、あらかじめ下処理や味付けをして冷凍保存しておいた「冷凍食材」です。これさえあれば、帰宅後でもパパッと短時間で、ごちそうご飯の完成!

Qwart / Getty Images

今回は、そんな「冷凍食材」を使ったレシピをご紹介いたします。晩ご飯レシピと合わせて、お弁当用おかずのレシピもご用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

最速で作れる!冷凍食材レシピ13選

①ふっくら豚こま肉の生姜焼き

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ご飯との相性抜群!豚こま肉を使った節約生姜焼きレシピ。豚こま、玉ねぎ、調味料を袋に入れて馴染ませて冷凍保存。食べるときに、熱したフライパンに凍ったまま蒸し焼きして完成です。(保存期間:約1ヶ月)

ふっくら豚こま肉の生姜焼きのレシピ

②コクうまお手軽ポークケチャップ

ごはんどこ⁉️コクうまお手軽ポークケチャップ【下味冷凍】🐷⠀
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食べたい❤️からの、蒸し焼き3分でできあがり🍴✨⠀
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作ったら、#macaroniレシピ をつけて教えてくださいね😆⠀
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■材料(2人分/15分)⠀
※冷凍時間は含みません。⠀
・豚ロース肉薄切り:400g⠀
・玉ねぎ:1個⠀
☆ケチャップ:大さじ3杯⠀
☆ウスターソース:大さじ2杯⠀
☆しょうゆ:大さじ1/2杯⠀
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯⠀
☆塩こしょう:少々⠀
・水:大さじ2杯⠀
・バター:10g⠀
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■下ごしらえ⠀
玉ねぎはくし切りにします。⠀
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■作り方⠀
①厚手のジッパー付き保存袋に豚ロース肉と☆の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎを加えてさらに揉み込みます。⠀
②袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。⠀
③フライパンに②を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。フタを開けて水分がなくなるまで炒め、バターを加えて溶けたら完成です!⠀
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★MEMO★薄切り肉は崩れやすいので、あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておいてから保存袋に入れると軽く揉むだけで味が回りますよ♪薄切り肉の代わりに、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れます!⠀
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洋食屋さんの定番メニュー“ポークケチャップ”。食べるときは、フライパンで蒸し焼きして隠し味にバターを投入。バターのコクで本格的な洋食屋さんの味に。(保存期間:約1ヶ月)

コクうまお手軽ポークケチャップのレシピ

③ねぎ塩ガーリックチキン

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漬け込むから味しみしっかり◎✨⠀
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■調理時間:15分⠀
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■材料(2人分)⠀
※調理時間は冷凍庫で寝かせる時間は除きます。⠀
・鶏もも肉:500g(2枚)⠀
・長ねぎ:2本⠀
・にんにくすりおろし:2片⠀
☆酒:大さじ3杯⠀
☆砂糖:小さじ1/2杯⠀
☆塩:小さじ1杯⠀
☆鶏ガラスープの素:小さじ2杯⠀
☆ごま油:大さじ3杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。⠀
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。⠀
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■作り方⠀
①鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、大きめのひと口大に切ります。⠀
②ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて袋を閉じ、揉み込みます。袋を半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。⠀
③フライパンにクッキングシートを敷いて②を凍ったまま並べ入れ、フタをして弱中火で5分蒸焼きします。焼き目が付いたら裏返し、再度フタをして5分加熱します。⠀
④③をお皿に盛り、フライパンに残ったねぎ塩だれをかけて完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪⠀
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★MEMO★フライパンにクッキングシートを敷いてから焼くと、焦げつかずきれいに仕上がります。汚れが少なく、洗うのも簡単!鶏もも肉をむね肉や豚バラ肉に変えてもおいしいですよ♪⠀
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ふっくらジューシーなねぎ塩ガーリックチキンのレシピ。冷凍することで、ねぎ塩の旨味がしっかり馴染みます。鶏むね肉や豚バラ肉でも美味しく作れるので、ぜひお試しください。(保存期間:約1ヶ月)

ねぎ塩ガーリックチキンのレシピ
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