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野菜が高い今こそこれ!常備菜にもぴったり「切り干し大根」のアレンジレシピ10選

最近野菜が高すぎて思うように食べられていない方も多いのでは?そんな時に思い出してほしいのが一年中価格が安定している「切り干し大根」。副菜やお弁当のおかずなど煮物はよく見かけますがそれだけではもったいない!サラダから焼きそばまで常備菜としてもおすすめのアレンジレシピをご紹介します。この冬は切り干し大根を味方にしましょう。

mico

レシピ

野菜不足の救世主!切り干し大根

秋から冬にかけて収穫された大根を細切りにし、広げて天日干しした乾燥食品「切り干し大根」。
食物繊維やカルシウム、ビタミンB1やB2、カリウムなどが含まれており、干すことで大根の甘みと旨み成分が増し、生の大根よりも栄養価が高いといわれています。

独特の香りと歯ごたえが特徴の切り干し大根ですが、必要以上に長く水につけておくと煮崩れの原因になってしまいます。パッケージにかかれている標準的な戻し時間を目安に、サラダや和え物の時は少し短めにするなど調理方法によって調整してください。

切り干し大根のアレンジレシピ10選

芽ひじきと細切り野菜でサラダに

"Kiriboshi-daikon"
My kids're really into Kiriboshi-daikon(切り干し大根) these days.😬 子ども達、切り干し大根サラダが超絶ブーム。
約1袋/day、何日目だろう?(笑)
切り干しメインで他は日替わり。今日は人参、きゅうり、ワカメ、芽ひじき🍴

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水で戻した切り干し大根に、芽ひじきとわかめ、細切りにした人参ときゅうりを合わせてサラダに。
とってもヘルシーな一品はお子さんたちにも大人気! 毎回ドレッシングを変えることで味のバリエーションも楽しめて、ずっと飽きずに食べられそうですね。

切り干し大根のナムル

自家製切り干し大根のナムル。
レシピは
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/145923

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市販のすし酢とコチュジャンで混ぜるだけでできちゃう簡単ナムル。
@hitomi_kawanohさんは自家製の切り干し大根を使ってつくられたそうですよ。
切り干し大根をふきんに包んでよく絞ってから和えるのがおいしさのポイント!
ごはんのお供として、おつまみとして、手軽に作れるメニューです。

切り干し大根の簡単ナムル by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/145923

切り干し大根の簡単副菜

切り干し大根とセロリときゅうり。
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http://44shokudo.blog.jp/ ・
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あっさり、
いくらでも食べられそうな、やつ。
ぽりぽり、
歯ごたえ。 ・
・

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切り干し大根は
洗って、熱湯に通して水に取り、
しっかり絞って。
きゅうりとセロリは千切りにして、
軽く塩をして10分ほど置いて絞って、
切り干し大根と合わせて、
白だし大さじ2:酢大さじ2:ごま油大さじ1
味が薄く感じるなら、同じ割合で増量。
44shokudo.blog.jp

湯通しした切り干し大根と千切りにしたきゅうりとセロリを和えて。
白だしの風味と芳醇なごま油の香り、酢のさっぱり感が食欲をそそります。
もう一品欲しい、そんな時に大活躍してくれる冷蔵庫にあるとうれしい常備菜です。

44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~ http://44shokudo.blog.jp/

切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え

❤️❤️❤️
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【5分でできる♪やみつき!おつまみ副菜♪『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』】
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野菜高騰時の救世主!
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年中価格安定の”切り干し大根”と
”豆苗”を使ったやみつきサラダ。
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作り方は、とーっても簡単で
サッと洗った切り干し大根と
食べやすく切った豆苗を
ツナ+ごまマヨで和えるだけ。
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たったこれだけだけど
旨味とコクがたっぷりで
ボウルごと抱えて食べたくなるくらい♡
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しかも嬉しいのが
食物繊維もたっぷりなので
お正月明けのデトックスにももってこい♪
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作り置きもできるので
ぜひ大量に作ってストックしてみてくださいね!
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ちなみに今回、おつまみになるように
柚子胡椒を加えておりますが
こちら省いてもOKです♪
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ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)
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http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069569246.html
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レシピは、上のURLをコピペするか
私のホーム(プロフィール)のリンクよりご覧下さい♡
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野菜高騰の影響を受けにくい切り干し大根と豆苗を使ったツナごまマヨ和え。
切り干し大根は水で戻さず、洗った時の水分と豆苗から出る水分、調味料で戻すのがポイント! ツナ缶の油も捨てないで一緒に加えることで旨みとコクがアップします。
ボウルごと抱えて食べたくなるくらいおいしい、やみつきサラダです。

5分でできる♪やみつき!おつまみ副菜♪『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜 http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069569246.html
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