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みんなでシェア? ひとりでガッツリ!? 食パンまるごと1斤で作る「チリビーンズポット食パン」

レシピ

SNSでは、「ハッシュドビーフを入れてみた!」「焼きカレーパンにすると絶品」といった声が上がっている“ポット食パン”。食パンまるごと1斤をくりぬき、好きなソースや具を詰めて焼き上げる豪快な料理です。スプーンですくって食べればイースト菌のあま~い香りが鼻をくすぐり、思わず幸せ気分に浸れちゃうかも。

今回は、甘酸っぱいトマト味の「チリビーンズポット食パン」を紹介しましょう。豆のほくほく食感とタバスコの辛みがアクセントになり、抜群のおいしさを味わえます。ピザ用チーズをたっぷりのせ、アツアツに仕上げてくださいね。

◆チリビーンズポット食パン(433Kcal、塩分2.9g)

【材料・4~5人分】

食パン(スライスしていないもの) 1斤、合いびき肉 250g、ピザ用チーズ 50g、にんにくのみじん切り 1片分、玉ねぎのみじん切り 1/2個分、ミックスビーンズ 120g、パセリのみじん切り 適量、チリソース(カットトマト缶 1缶〔約400g〕、トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1/2、タバスコ、塩 各小さじ1、粗びき黒こしょう 少々)、オリーブ油、小麦粉

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを中火にかけて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、約2分炒める。

2. ひき肉を加え、小麦粉大さじ1/2をふりかけてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらチリソースの材料を混ぜて加える。ミックスビーンズを加え、とろみがつくまで約2分煮る。

3. オーブンを230℃に予熱する。食パンの切り口を上にしてまな板に置く。縁から約1.5cm残し、深さ8cmの四角い切り目を入れ、その内側に十字に切り目を入れる。中のパンをくりぬく。

4. 食パンの器にチリビーンズを入れ、オーブンで10~12分焼く。取り出してチーズをのせ、パセリを散らす。混ぜてチーズを溶かしながら食べる。

くりぬいた食パンの中身は、フードプロセッサーなどで細かくすれば生パン粉として使えます。またキューブ状に切りそろえ、オリーブ油で炒めてクルトンを作るのもおすすめ。捨てずに有効活用して、ポット食パンに合うメニューをもう1品作れるといいですね。

詳しいレシピはこちら!

チリビーンズポット食パン
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