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次に流行るスイーツはこれ♡絶品「パブロバ」は要チェックなんです

じわじわと注目を浴びている「パブロバ」をご存知でしょうか。海外のカフェでよく見かけるスイーツなのですが、意外と簡単に作れると話題です。しかも、焼き型が要らず、少ない材料で豪華に仕上がるうえ、とっても美味しい!とウワサですよ。ぜひ、作ってみませんか?

2018年2月
レシピ

パブロバってどんなスイーツ?

ニュージーランドが発祥とされる「パブロバ」。子供から大人まで、幅広い世代で愛される伝統の焼き菓子と言われています。年代問わず好まれるスイーツとは、どんなものなのでしょうか。

簡単に説明をすると、オーブンで焼いたメレンゲに、生クリームとフルーツをトッピングしたもの、これが基本のパブロバです。小麦粉や油脂を使わないので、見た目の豪華さからは想像できないほどヘルシーなんです。

しかも、混ぜて焼くだけの簡単レシピで、材料の計量さえしっかり守れば失敗知らず。不器用さんでもインスタ映えする仕上がりになりますよ。気になりますよね?早速レシピをご紹介しましょう!

意外に簡単!作ってみよう

材料(天板2台分)

・メレンゲ
卵白 3個分
塩 少々
グラニュー糖 190g
コーンスターチ 小2
酢 小1
バニラエッセンス 少々
・クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大2
・トッピング
好みのフルーツ

作り方

①卵白と塩を合わせて泡立てたら、メレンゲの残りの材料を順に加えてさらに泡立て、オーブンで焼く。
②焼き上がり後、しっかり冷ます。
③生クリームを泡立ててホイップを作り、フルーツと共に冷ましたメレンゲに盛り付ける。

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作ってみる!(動画あり)

こんな盛り付けも素敵!

同じ材料でも、メレンゲの形を変えるだけで雰囲気がガラッと変わります。型を使わないので、自由にアレンジを楽しめます。動画は日本語ではないですが、手順がわかりやすいので参考にしてみてくださいね。

凹みを利用してオシャレに

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メレンゲの真ん中を凹ませて焼き上げ、その部分にホイップやフルーツを埋めるように盛り付けても面白いですよ。ナイフでメレンゲの表面をなでて模様を付けても美しく仕上がります。

重ねて豪華に

メレンゲを平たく焼いて、スポンジケーキケーキのように間にフルーツやクリームを挟んでも見た目が華やかに仕上がります。メレンゲの質感が面白いので、あえて見せるデコレーションもオシャレです。

絞り出して美しく

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絞り出し袋でメレンゲを成型すれば、焼き上がりも美しくなります。絞り出す作業は難しくないのでご安心を。パティシエになった気分で、ぜひ挑戦してみましょう!

絞り出したメレンゲを、最後の仕上げで表面に貼り付ければ、バラの花が咲いたような華やかさに!テーブル出した時の「わぁ!」という歓声が聞こえてきそうです。貼り付けは、ホイップクリームを利用しましょう。

こんなトッピングも楽しい♡

甘栗と珈琲で大人な味に

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コーヒー風味のホイップで大人なスイーツに大変身!リッチに見える栗も、市販の甘栗を使うので実はとてもリーズナブルなんです。メレンゲのサクサクと栗のコリコリとした食感がとても楽しいですよ。レシピは必見です。

甘栗と珈琲のパブロバ

苺のヘタをそのままに

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通常は取ってしまう苺のヘタ。あえて取らないという選択肢もあり。また、散らすようにトッピングすることで、飾らない無造作な雰囲気がオシャレに見えますよね。

ショートケーキ風に

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手のひらサイズでメレンゲを焼けば、ショートケーキ風に仕上げることもできます。数がたくさんできるので、いろいろなフルーツをトッピングしてカラフルに仕上げると楽しいですね。パーティーメニューにもピッタリです。

ヨーグルトで爽やかに

ホイップクリームの代わりに、プレーンヨーグルトとフルーツ、そして蜂蜜をオン。ヨーグルトとフルーツの爽やかさの後、蜂蜜の濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。甘酸っぱいフルーツが合いますよ。

アイスでフローズンに

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ホイップクリームの代わりにアイスクリームをトッピング、これも真似してみたいアイデアです。バニラアイスやチョコアイスなど、お好みの味でいろいろ楽しめますよね。フルーツもフローズンのものを利用すると便利ですよ。

さあ、いただきましょう♡

パブロバの魅力が伝わったでしょうか。テクニックは不要、少ない材料ですぐに作れるので、次のお休みにでも挑戦してみませんか?

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サクッ、シュワッ。パブロバは、この食感が命。作ったその日にいただきましょう!この美味しさにはまること間違いなし♡

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