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インスタジェニック! おしゃれなホームメイドケーキで旬のいちごを楽しもう!

そろそろみずみずしいいちごが出回る季節。今回は、ユータ(@yutaokashi)さんに、いちごをたっぷり使ったホームメイドケーキのレシピをご紹介していただきました。
おしゃれですが、スーパーにある材料でできちゃうこのケーキ。旬のいちごをたっぷり味わってください。

yutaokashi

レシピ

いちごの季節到来。つやつやのいちごを食べるなら今!

こんにちは。ユータ(@yutaokashi)です。
最近スーパーでは、つやつやでみずみずしいいちごが出回ってきて、なんだか嬉しい気持ちになりますよね。そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、いちごをつかったスイーツって、見るだけでなんだかテンション上がりませんか?

今回ご紹介するのはそんないちごを使った、ホームメイドケーキのレシピ。
カットしたときには#萌え断もできちゃうかも!?

それでは、さっそく作り方をご紹介します。

パウンド型で作る「いちごのホームメイドケーキ」

準備

18cmのパウンドケーキ型を用意し、オーブンペーパーを敷いておきます。

材料(18cmのパウンド型1台)

スポンジ
・薄力粉……70g
・アーモンドパウダー……20g
※アーモンドパウダーを入れずに小麦粉90gで作るとふわふわの食感になります。
・卵……2個
・グラニュー糖……70g
・溶かしバター(食塩不使用)……20g

シロップ
水……50ml
グラニュー糖……50g
キルシュ……小さじ1

フィリング&クリーム
・いちご(小粒)……1パック(目安)
・生クリーム(動物性)……200ml
・グラニュー糖……16~20g
※甘さ控えめがお好みの方は16g
・ストロベリーパウダー……5g
※なくても可

作り方

それでは、シロップ作り、スポンジ作り、デコレーションの流れで作っていきます。

まずは、スポンジに打つシロップ作りからスタート

1. 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジでグラニュー糖が溶けるまで温める。
2. 粗熱をとり、キルシュを加えたらシロップのできあがり。
※お子様と一緒に食べられる方はお酒は省いてください。

次にスポンジを焼こう!

1. ボウルに卵とグラニュー糖を加え、ミキサーの高速で泡立てる。
2. ミキサーの羽を持ち上げて、生地がリボン状にもったりとなればOK。
3. ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで泡をつぶさないように意識して混ぜる。
4. 3の粉気がなくなったら、溶かしバターを加えて混ぜる。
準備しておいたパウンド型に生地を流し込み、180℃に余熱したオーブンで25~28分間焼く。

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