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野菜が高い今こそ! バリエ豊富なシャキシャキ「もやし炒め」

レシピ

1年を通して安価で手に入りやすいもやしは、野菜が高い時期にも助かる、食卓の万能食材。ラーメンや焼きそばの具材にしたり、ナムルにしたりとさまざまな料理で活躍しますよね。今回は、バリエーション豊かなもやしの炒めもの5選をご紹介。もやし特有のシャキシャキとした食感を思う存分楽しみましょう。

◆もやしとベーコンのソース炒め(193Kcal、塩分1.5g)

【材料・2人分】

ベーコン 2枚、もやし 1袋、青のり 適宜、サラダ油、ウスターソース、塩、こしょう

【作り方】

1. ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンに油大さじ1を熱し、ベーコンをさっと炒める。もやしを加えて強火にし、2分ほど炒める。もやしがしんなりしたら、ウスターソース大さじ1と塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。もやしのシャキシャキした食感を残すために、強火で手早く炒める。ここでしっかり炒めれば、水けが出ない。

3. 器に2を盛り、青のりをふる。

ウスターソースで味つけして仕上げに青のりを振りかければ、お好み焼き風の炒めものができ上がり。ベーコンのジューシーなうまみがもやしにうつり、飽きることなくおいしく食べられます。

◆もやしザーサイ

さっぱりとした塩味でおつまみとしても活用できます。長ねぎの青い部分も使えば彩りが鮮やかになりますよ。

◆もやしペペロンチーノ風

高菜やにんにく、とうがらしなどで調味したピリ辛ソースがベストマッチ。粉チーズの豊かな風味がたまりません。

◆もやしとツナのカレー炒め

カレー粉を加えたスパイシーな1品。油の代わりにバターで炒め、コク深く仕立てましょう。

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