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野菜が高い!財布にやさしい豆腐の活用料理でマンネリ脱出

豆腐を使ったアレンジ料理、みなさんはぱっといくつ思い浮かびますか?豆腐は身近な食材だからこそ、お味噌汁の具や冷ややっこなどワンパターン化しがち。そんな時に是非参考にしてほしい豆腐を使ったおすすめレシピをご紹介します。お値段も安定的な豆腐を使ったアレンジ料理で、野菜の高騰にも負けずに料理を楽しみましょう!

小山玲奈

レシピ

色々な野菜でアレンジできる白和え

【ほうれん草の白和え】
今、野菜超高いですね~。
ほうれん草も例年の2~2.5倍の値段で
ビックリ~^^;
でも冬に出回る「寒ちぢみほうれん草」は
甘くておいしいので、わたしは大好き❤
.
(材料)4人分
木綿豆腐  1丁(300g)
ほうれん草  1/2束
にんじん  1/3(60g)
こんにゃく  1/2枚
(砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1)
しめじ  1/2パック
,
炒りごま  大さじ1
薄口醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1
白みそ  大さじ1
塩  小さじ1/2
,
【作り方】
下準備:豆腐は水気を切る。
.
①ほうれん草は、沸騰した湯で固めに茹でて3cm長さに切る
.
②人参も3cmの細切りにして茹でる
.
③こんにゃくは短冊に切り、下茹でしたのち、砂糖・しょうゆ で下味をつけておく
. 
④しめじは小房にわけて、茹でておく
.
⑤すり鉢にごまを入れてすり、調味料を入れて
水切りした豆腐を崩して入れてよく混ぜる
.
和え物のポイントは、
●水分を持ち込まないこと
●こんにゃくのような味のしみにくいものは
下味をつける
●少し甘めの味付けにすると、「ぽく」なる笑
(限度があるからね?)
.
こういうちょっとした1品が
晩御飯にささっと出てくると
「出来る嫁感」増しませんか笑?
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#ほうれん草
#白和え
#ほうれん草レシピ
.
@kazuyohirai
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【材料】4人分

木綿豆腐  1丁(300g)
ほうれん草  1/2束
にんじん  1/3(60g)
こんにゃく  1/2枚
(砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1)
しめじ  1/2パック

炒りごま  大さじ1
薄口醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1
白みそ  大さじ1
塩 小さじ1/2
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【作り方】

下準備:豆腐は水気を切る。
.
①ほうれん草は、沸騰した湯で固めに茹でて3cm長さに切る
.
②人参も3cmの細切りにして茹でる
.
③こんにゃくは短冊に切り、下茹でしたのち、砂糖・しょうゆ で下味をつけておく
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④しめじは小房にわけて、茹でておく
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⑤すり鉢にごまを入れてすり、調味料を入れて
水切りした豆腐を崩して入れてよく混ぜる
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お好みの野菜に豆腐を加えて混ぜて味付けすれば作れる白和えは、実は料理初心者さんにもおすすめの一品です。冷蔵庫にある野菜で作れるので材料をあまり選ばないのもうれしいポイントですね。
すりごまの風味と砂糖の甘さが絶妙な白和えは豆腐のアレンジ料理のレパ―トリーに是非加えてみて下さい。

おだしが染みる揚げだし豆腐

🍴揚げだし豆腐
:
木綿豆腐4丁分揚げました~(^o^)v
:
ねぎ、削り節、生姜を添えて
:
召し上がれ❗
:
明日からまたお仕事だー
:
ってことで、カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
:
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揚げ物は面倒という方でも、フライパンを使って少ない油で作れる揚げだし豆腐のレシピならチャレンジしやすいはず。
たっぷりの大根おろしと青ネギをのせたり、だしにとろみをつけてあんかけにしたりと、揚げだし豆腐だけでもアレンジの幅が広いので、飽きずに楽しめるメニューかもしれません。

揚げだし豆腐のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002244/index.html

たまにはあっさりした和風麻婆豆腐もいい

ー

和風マーボー豆腐😊
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蓮根粗みじん切りにして入れてこりこり食感◎
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豆板醤とかは入れずに
醤油、酒、みりんなどの和風あんに鷹の爪入れてちょっとピリ辛に(^∇^)
辛いもの嫌いな人でも大丈夫なやつです◯
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ごはんに合う〜✨
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豆腐を使った料理の定番のひとつである麻婆豆腐は、辛いイメージがありますが和風にアレンジしてあっさりして味に仕上げるアレンジもおすすめです。
だし汁で材料を煮込むので、せっかくならかつお節と昆布でだしをとるところから作って手をかけてみるのもいいかもしれません。時間のある時に多めにだしをとっておけば忙しい時にもやさしいだしを味わえます。

あっさり和風麻婆のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004160/index.html

豆腐ハンバーグは作り置きやお弁当にも

2018/01/19(金) #2018ゆきりち弁当
*
毎度おなじみ
作り置き常備菜つめつめ弁当で
おこんにちはーーー☀︎*.。۞
*
よくご飯におかずの汁がうつるのがイヤ🙅
という人がいるけど
うちのオットさんは大歓迎😍で
むしろうつってほしい派(どーゆー派閥😆)
なので躊躇せず、
ご飯の上におかずを乗っけます😂😂😂
*
🍱本日の弁当🍱
□大葉とコーンの豆腐ハンバーグ
□ミニおでんのこんにゃく
□春菊とパプリカの塩ごまナムル
□紫キャベツの甘酢サラダ
□エビのイタリア焼き
□タマゴのカレーピクルス
□🍓
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ちなみにこれ、
フタはしまりませんが何か( ゚³゚ )?笑
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こっちはいい天気だよ☀
Have a nice day〜😚😚😚
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デミグラスソースのハンバーグもいいけれど、たまにはさっぱりした和風のハンバーグも恋しくなりますよね。豆腐ハンバーグなら合びき肉の量も減るのでヘルシーで経済的にハンバーグを楽しめます。ひじきを加えたり食感のアクセントになる刻んだれんこんを加えてみたりアレンジも広がります。

豆腐ハンバーグ | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ http://www.orangepage.net/recipes/detail_113195
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