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旨味たっぷり!もちもち香ばし「切り干し大根もち」

レシピ

「切り干し大根餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅と切り干し大根、天かすを合わせ、卵焼き器でこんがりと焼きました。切り干し大根の旨味がたっぷりで、ボリューム満点!普段の食事やおつまみにもぴったりなひと品です。

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【材料】切り干し大根もち (2〜3人分)

・切り干し大根…30g
・切り餅…2個
・天かす…15g
・☆片栗粉…大さじ3杯
・☆鶏がらスープの素…小さじ1杯
・☆砂糖…小さじ1/3杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆ごま油…小さじ2杯
・ごま油(フライパン用)…大さじ1杯

1. 切り干し大根、切り餅を細かく刻みます。
2. ①をボウルに入れて天かす、☆の調味料を加え混ぜ合わせます。
3. 卵焼き器にごま油を入れ熱し②を流し込み平らに整えて中火で焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。焼き色が付いたら完成です。お好みで酢醤油やからしをつけて召し上がれ!

【下ごしらえ】切り干し大根もち

切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に15分ほど漬け置いて水気を切ります。

【作り方】切り干し大根もち

コツ・ポイント

切り干し大根の水気を固く絞ると、全体がなじみにくくなるので軽めに絞ってくださいね。また、切り餅はしゃぶしゃぶ用を使うと切りやすいですよ。

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