無料の会員登録をすると
お気に入りができます

野菜高騰の救世主!「豆苗」を使った10分以内レシピ12選

野菜が高くて困っている、そんな人におすすめなのが、1パック100円程度で買える「豆苗」です。サラダや和え物のイメージが強い豆苗ですが、おかずにもなり、時短で調理ができる万能食材なんです。そこで、10分以内に作れる簡単豆苗レシピをご紹介します。

2018年2月
レシピ

野菜が高くて困ってます...

だったら「豆苗」を活用しましょ

健康のため、毎日とりたい野菜。でも、今年は値段が高くて困っている人も多いのではないでしょうか。そんな時には、価格変動があまりない野菜をチェック。おすすめは栄養価も高く、火が通りやすい「豆苗」です。

豆苗は「食べたら育てる」が基本です♡

cookpad.com

豆苗は、簡単に再生できるのもポイントです。少し芽が出ている辺りで刈り取ったら、浅めの器に入れて、朝晩水を入れ替えます。そうすれば、4日程で食べれるまで成長するので、1度で3回ほど楽しめますよ。

失敗しない豆苗の育て方はこちら

※再生野菜の場合は、生食を避けて火を通してから召し上がりましょう。

ごはんがすすむ「メインおかず」

1.豆苗と豚肉のホイル蒸し

oceans-nadia.com

柚子胡椒など、軽く下味をつけた豚肉の上に豆苗をのせたら、あとはアルミに包んでフライパンで蒸し焼きにします。ヘルシーで、素材の旨味が引き立つお味になっています。

詳しいレシピはこちら

2.レンジでできる豆苗の豚肉巻き

oceans-nadia.com

火を使わない簡単レシピです。豆苗を豚肉で巻き、レンチンしたら完成です。ポン酢で食べると、さっぱり食べることができ、おつまみにもうれしいひと品です。キッチンに立つのが寒い季節に重宝しますよ。

詳しいレシピはこちら

3.えのきと豆苗の肉巻き

cookpad.com

えのきと豆苗を、豚肉で巻いて焼くだけです。味付けは、塩でシンプルに仕上げると旨味が引き立ちますよ。えのきのコリコリ感と、豆苗のシャキシャキ感を味わえて、食べ応えもアップです。

詳しいレシピはこちら

4.豆苗の青椒肉絲風炒め

oceans-nadia.com

青椒肉絲の定番、ピーマンやタケノコの代わりに豆苗を使って中華風に仕上げています。火の通りが早いので時短調理にもってこいですね。しっかりめの味付けは、ご飯のおかずにぴったりです。

詳しいレシピはこちら

5.豆苗と牛肉のハニーマスタード

cookpad.com

食べやすいハニーマスタードソースで絡めることで「豆苗の青臭さが苦手」という人も挑戦しやすいお味に。豆苗は、最後にさっと絡めることで、食感もしっかりと楽しめますよ。

詳しいレシピはこちら

あと一品!に便利な「副菜」

6.豆苗のピリ辛おひたし

cookpad.com

豆苗だけで作るおひたしです。レンチンして柔らかくなった豆苗に調味液を混ぜ合わせれば、あっという間に完成します。人参やえのきなどをプラスしてボリュームを出しても美味しく食べられますよ。

詳しいレシピはこちら

7.切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え

oceans-nadia.com

切り干し大根は戻さずに使います。手間が省け、時短でできます。お野菜たっぷりですが、ツナマヨであえることで、食べやすいお味になっています。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

詳しいレシピはこちら

8.豆苗ともやしのナムルサラダ

oceans-nadia.com

野菜が高騰しても影響が出にくい豆苗ともやしで作る節約レシピです。レンチンして柔らかくしたら、調味液と合わせて完成です。温かいままでも◎ですが、冷めても美味しく食べられます。

詳しいレシピはこちら

9.豆苗のゆずこしょうマヨあえ

www.lettuceclub.net

生の豆苗でつくるサラダ仕立ての和え物です。カニ風かまぼことマヨネーズで、食べやすい味付けに。彩りも豊かなので、おもてなしサラダとしてもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

10.豆苗と卵のふわとろ炒め

cookpad.com

炒り卵と豆苗を和えて、中華風に味付けしたものです。食べたい時にささっと作れるので、覚えておくと便利ですよ。朝食やおつまみにも合いそうな万人ウケするレシピです。ベーコンやウインナーをプラスしても◎。

詳しいレシピはこちら

寒い日に飲みたい「あったかスープ」

11.豆苗とベーコンのコンソメスープ

www.lettuceclub.net

ベーコンと豆苗をコンソメベースで味付けした即席スープです。夜食や、ちょっと体が冷える時に飲むと温まりますよ。煮込まず豆苗の食感を残すと、より美味しくいただけます。

詳しいレシピはこちら

12.豆苗としらすのスープ

www.lettuceclub.net

鶏ガラベースの中華スープです。豆苗としらすで食べ応えもあり、お腹も膨れますよ。お好みで溶き卵を加えても美味しくいただけます。小腹が空いたときや、お酒のしめにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

豆苗料理で時短&節約上手に♡

Media?size=l
instagram.com

安いだけでなく時短も叶う豆苗は、食卓の定番野菜になりそうですよね。メインディッシュはもちろん、副菜、スープ、おつまみなど豆苗料理をマスターして、時短でおいしい料理を作ってみてはいかがでしょう。

記事に関するお問い合わせ