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無駄なくおトクに暮らしましょ♡正しい野菜の賞味期限&消費レシピ

気づいたら萎びていたり、変色していたり…意外と無駄なく使い切るのが難しい野菜。せっかくの食材を捨ててしまうのは悲しいですし、家計にも環境にも良くないですよね。今回は正しい野菜の賞味期限と保存方法、いざという時の消費レシピを合わせてご紹介します♡

2018年2月
レシピ

野菜の賞味期限、知ってる?

毎日の食事に野菜は欠かせませんが、一方で無駄なく使い切るのって結構難しいですよね。賞味期限が書いてあるわけでもないし、適当に管理してたらいつの間にか萎びてた…なんてことも。今回は正しい野菜の賞味期限と消費方法を紹介します!

キャベツ

お得さを求めて丸ごと1個買った時には、芯をくり抜いたところに、濡らしたキッチンペーパーを詰めて冷蔵庫へ。使う時はカットせずに、外の葉から1枚1枚剥がして使いましょう。こうすることで2週間くらいはもちます。

消費レシピ:コールスローサラダ

cookpad.com

どうしても余りそうな時は刻んで和えるだけのコールスローサラダにしてしまいましょう。キャベツをたっぷりと美味しく頂くことができます!

コールスローサラダ レシピ

レタスも同じ方法で!

レタスもキャベツと同じ上記の方法で保存できますが、キャベツとは違って冷蔵保存でも4日ほどしかもちません。注意して使い切りましょう。

トマト

水洗いしてヘタを下にして、ラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫へ。2週間ほどはもちます。青みの残っているものは常温で追熟させてから冷蔵庫に入れると良いでしょう。

冷凍する時はヘタをとって冷凍保存袋へ。しっかりと空気を抜くことをお忘れなく。2ヶ月ほど持ちますが、解凍すると繊維が壊れていてビチャビチャになってしまうので、生食には向きません。

消費レシピ:焼くだけトマト

erecipe.woman.excite.co.jp

名前の通り、本当に焼くだけなんです。焼くことによってトマトの甘味と旨味が凝縮されます。トマトの他に、砂糖・パン粉・オリーブオイルさえあれば完成してしまうのも魅力的。

焼くだけトマト レシピ

キュウリ

常温なら3日、冷蔵なら1週間ほど保ちます。水洗いして水気を拭き取り、新聞紙かラップで包みましょう。冷凍する場合には薄くスライスして、塩もみによって水分を抜いてから、保存容器に移しておきましょう。1ヶ月ほど期限が伸びます。

消費レシピ:キュウリのラー油和え

erecipe.woman.excite.co.jp

材料3つ、所要時間3分の最強レシピ。シンプルな味付けでヘルシーながら、ピリ辛加減がお酒のおつまみにもよく合うので、ついついお箸が進んでしまう一品です。

キュウリのラー油和え レシピ

ナス

常温なら新聞紙に包んでおけば3日間ほど保ちます。冷蔵保存する時は水洗いしてラップで包めば1週間ほどに伸びます。冷凍保存をする場合、食べやすい大きさにカットして10分ほど水に浸し、アクを抜いてから冷凍用保存袋に入れましょう。

消費レシピ:ナス南蛮

cookpad.com

こちらは揚げずに作れるナス南蛮のレシピです。揚げる手間がないので時短になる上にカロリーオフと、忙しい女性にも嬉しいポイントがたくさん。

ナス南蛮 レシピ

ニンジン

ニンジン、購入時の袋に入れっぱなしにしていませんか?ずっと入れておくとベタベタするので、早めに取り出しておくのが正解なんです。水洗いして、新聞紙かペーパータオルで包めば5日ほどもちます。

冷凍する場合は、水洗いの後に薄くカットして、しっかりと乾燥させてから冷凍保存用袋に入れましょう。こうすることで1ヶ月はもちます。

消費レシピ:ひらひらニンジンきんぴら

erecipe.woman.excite.co.jp

いつものきんぴらとは異なって、ピーラーでニンジンをスライスしていくので、食感の違いが楽しめます。包丁で細切りにするよりも楽チンで、通常よりも薄いので炒める際に時短になるという点も。

ひらひらニンジンきんぴら レシピ

大根

葉がついている場合は根の部分と切り分けましょう。食べやすい大きさに切り分けたら、湿らせた新聞紙かペーパータオルで包み、冷蔵庫へ。5日ほどもちます。また冷凍する時は、カット後にしっかりと水分を拭き取って冷凍用保存袋へ。3週間ほどもちます。

消費レシピ:花びら大根鍋

erecipe.woman.excite.co.jp

切って、並べて、煮込むだけ。豚バラの旨味が薄切りの大根に染み込みます。シンプルな手順ですが、見た目も美しく仕上がるのが嬉しいですよね。

花びら大根鍋 レシピ

きのこ類

きのこは他の野菜と違って洗うと風味が落ちてしまいます。気になる時は湿らせたペーパーなどで拭き取りましょう。保存する時は石づきを残したままキッチンペーパーなどに包み、ビニール袋に入れておきます。品種にもよりますが、こうすることで冷蔵で10日ほどもちます。

消費レシピ:きのこのマリネ

erecipe.woman.excite.co.jp

わずか10分で完成するこちらのマリネは、どんなきのこを用いても美味しく仕上がるので、冷蔵庫にあるものを使えばOK。マリネにすれば常備菜として日持ちするのも魅力的ですよね。

きのこのマリネ レシピ

野菜も上手にマネジメント!

正しい賞味期限を知っていれば、それに合わせた献立作りもできるので、食品ロスも減りますよね。家計にも環境にも優しい食生活を目指して、賢く野菜をマネジメントしましょう!

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