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さっぱり冷えてるから極うま♡初夏から食べたい冷たいレシピ12連発

ひんやり冷たい食べ物が、おいしく感じる季節が到来しました。そこで暑かった日の疲れも吹っ飛ぶ、極うまな冷たいレシピをお届けします。どれもこの夏に何度も食べたくなるリピ必至な料理ばかりです!

レシピ

ヒヤッと冷たいものがおいしい季節♡

暖かくなってきて、冷たい食べ物がよりおいしく感じられる季節になりました。今回はまた食べたいと思える、ヒヤッと冷たい絶品レシピをピックアップしました。動画レシピなので、作り方も分かりやすいですよ。

また食べたい!と思える冷たいレシピ

1. 鶏肉しっとり 冷やしそうめんフォー

鶏肉しっとり🐔冷やしそうめんフォー🍜
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めんつゆ飽きちゃってない?😋
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作ったら、#マカロニレシピ をつけて教えてくださいね❤️
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■材料(2人分/20分)
・そうめん:200g
・鶏むね肉:200g
・もやし:1/2袋
・水菜:1/2株
・塩こしょう:少々
・砂糖:少々
・水:700cc
・酒:大さじ1杯
・長ねぎ(青い部分):1本
・しょうがすりおろし:小さじ1/2杯
☆鶏がらスープの素:大さじ1杯
☆ナンプラー:小さじ1/2杯
☆塩:少々
<トッピング>
・青ねぎ:適量
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■下ごしらえ
・そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水で洗ってザルに上げます。
・鶏むね肉は余分な脂を取り除き、フォークで刺して穴を開けます。
・もやしは水洗いして水気を切り、レンジ600Wで2分加熱します。
・水菜は水洗いして根を切り落とし、3cm幅に切ります。
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■作り方
①鶏むね肉の両面に塩こしょう、砂糖を揉み込んで下味を付けます。
②鍋に水、酒、しょうがすりおろし、長ねぎの青い部分と①の鶏むね肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で5〜6分煮ます。
③①の粗熱を取り、鶏むね肉とねぎを取り出します。☆の調味料を加えて再び火にかけ、沸騰したら火を止めて冷蔵庫で30分冷やします。
④鶏むね肉はお好みの厚さにそぎ切りします。
⑤器にそうめん、もやし、水菜を盛り付け、鶏むね肉をのせて青ねぎを散らします。冷やしておいた③のスープに浸けて召し上がれ!
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★MEMO★鶏むね肉を茹でる前に砂糖を揉み込むと水分が逃げず、しっとりと柔らかな食感になりますよ!スープは暖かいままでもおいしくいただけます。お好みでパクチーをトッピングするのもおすすめです♪
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下味をつけた鶏むね肉の茹で汁をひんやり冷やして作った特製スープでいただく、極上の冷やしそうめんフォー。ヘルシーでスープもぺろりと完食できます。

レシピ

2. たっぷりきゅうりとさば缶の冷汁風そうめん

清涼感ありすぎ❣️たっぷりきゅうりとさば缶の冷汁風そうめん🥒🍜
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簡単なのにコク深〜っ😆
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■材料(2人分/15分)
・さば缶(水煮):1缶
・きゅうり:2本
・大葉:6枚
・塩:小さじ1/2杯(塩もみ用)
・ごま油:小さじ1杯
・だし汁:(水:400cc  だしの素:小さじ1と1/2杯)
☆味噌:大さじ3杯
☆すりごま:大さじ3杯
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯
<トッピング>
・みょうが:適量
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■下ごしらえ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・水とだしの素を合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫でよく冷やします。
・大葉は千切りにします。
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■作り方
①さば缶は、身と煮汁に分けます。
②きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置きます。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切ります。
③②をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和えます。
④別のボウルに☆の調味料とさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせます。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜます。
⑤器に盛り付けたそうめんに④をかけて③をのせ、お好みでみょうがの輪切りをトッピングして完成です。
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★MEMO★さばの臭みが苦手な方は、ツナに変えてもおいしくお召し上がりいただけます♪だし汁を冷やしておく時間がない場合は、水の量を減らして氷を加えてくださいね。
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きゅうりを一人1本、さばの水煮缶をたっぷりと使った、さっぱりシャキシャキ冷汁風そうめんを作ってみましょう。水とだしの素を合わせただし汁は、レンジで加熱後、冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです。

レシピ

3. すっぱ辛い 冷やしトムヤムクンそうめん

すっぱ辛さがクセになる😆冷やしトムヤムクンそうめん🍜✨
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身近な調味料でパパッと🍤
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■材料(2人分/25分)
・えび(無頭):4匹
・マッシュルーム:2個
・玉ねぎ:1/4個
・水:400cc
・しょうがすりおろし:1/2片
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯
・ナンプラー:大さじ2杯
・鷹の爪:1本
・レモン汁:大さじ2杯
・そうめん:200g
・氷:4個
<トッピング>
・パクチー:お好み
・レモン:1/8個
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■下ごしらえ
・マッシュルームは3mm幅の薄切りにします。
・玉ねぎは2mm幅の薄切りにします。
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■作り方
①えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取ります。
②鍋に水を沸騰させ、①でむいたえびの殻、しょうがすりおろし、鶏がらスープの素を加え、1分煮てだしを取ります。
③えびの殻を取り出し、マッシュルーム、玉ねぎ、鷹の爪を入れて5分加熱します。
④③にえびとレモン汁を加え、えびに火が通ったら火を止めて鷹の爪を取り出し、粗熱が取れたら氷を入れて冷やします。
⑤そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。
⑥器にそうめん、④の具を盛り付けてスープを回しかけます。お好みでパクチーとレモンを添えて完成です。
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★MEMO★身近な調味料で本格的なトムヤムクンの風味が作れます♪今回は冷やしていますが、温かいトムヤムクンにそうめんを入れてもおいしいですよ。温かく作る場合は、水の量を50cc増やしてください。えびは煮すぎるとアクが出るので気をつけてくださいね!
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エビの殻をむきますが、殻は捨てずにだしを取るので旨みがたっぷり♡ピリっと辛みのある酸味で元気の出る、冷やしトムヤムクンがかんたんに作れます。

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4. ふわシャキ食感 冷やしニラとろろうどん

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うどんとニラを茹でて冷水で冷やし、黄身とかつおぶし、擦った長芋をたっぷりとのせていただきます。めんつゆは、冷水で薄めるなど、キンキンに冷やすとより一層おいしくなります。

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