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火を使わない!レンジで時短♡作り置きレシピ厳選集

毎日頑張る忙しい大人の女性のために「レンジでできる便利な作り置き」を厳選!火を使わずパパッとできる作り置きは、朝昼晩の幅広いお食事シーンで大活躍します。お弁当や夕食のおかず・お酒のおつまみまで使い回せる簡単で便利な作り置きレシピをたっぷりご紹介します。

レシピ

忙しい女性必見!レンジ作り置きが便利

忙しい日が続くと毎日の食事を外食やコンビニに頼りたくなってしまいますよね。でも、それではお財布の中身がどんどん寂しくなってしまいます。火を使わないレンジ調理だけの便利な作り置きを賢く活用しましょう。

(❁︎´ω`❁︎)
こんばんは🌠
今週の作り置き
土曜常備菜たちです🌽🍆🍅
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3枚目picは
今日の長女の部活弁当
節分鬼子👹ちゃん😆🔨
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容器別で
(鍋)
•ラーメンスープの炊き込みご飯
(縦長)
•かぼちゃの煮物
•切り干し大根とピーマンのケチャップソース炒め
•味玉
•鶏そぼろ
(パウンド型)
•ベーコンと玉ねぎアスパラのキッシュ
(丸)
•蓮根旨煮
•豆苗のナムル
(四角)
•レッドオニオンのマリネ
•ビタミン大根のナムル
•生ハムチーズくるくる
•ピーマンとツナのニンニク塩炒め
•はちみつレモンミニトマト
•きのこのうま塩炒め
•竹輪とザーサイ炒め
•紫キャベツのマリネ
(下段)
•パプリカマリネと鱈のムニエル
•自家製鮭フレークと枝豆のポテサラ
•鶏ハム中華風オイル漬け
•海老とホタテとブロッコリーのオイスターソース炒め
•ハンバーグ
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度々作るラーメンスープの素を使った
炊き込みご飯🍚
今日はみそ味。
炊き上がってからカリカリに焼いた豚バラ肉、
バターとコーンを混ぜました。
お米1.5合にラーメンスープの素1袋の
割合で炊いてあります😋
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ごくごく普通の家庭料理しか出来ないわたしですが、たくさんの方に鮭フレークを作っていただきとてつもなく感動しています😭✨
少しでも皆さまのお役に立てているのであれば嬉しいです🙇‍♀️
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 #ちおりの自家製鮭フレーク 
このタグを作って下さった
 @citrus_yk よしえさん
ありがとうございます🙇‍♀️
タグ内作り置きpicにレシピありますので
良かったら😊💕
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自家製鮭フレークと枝豆のポテサラは
この鮭フレークを使った品です
鮭自体にしっかり味がついているので
じゃがいも(北あかり使用)と枝豆に
マヨネーズを入れるだけで美味しく仕上がると
思います😊
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前のコメントお返事途中ですので
今日もコメ欄閉めますね。
お返しが遅くなっていてごめんなさい🙏
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素敵な週末をお過ごし下さい◡̈
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レンジ加熱系の作り置きは、調理の手間が少なく、食材の中までしっかり加熱できて味もきちんと浸み込みます。日持ちするレシピが多いのも納得ですね。パパッと作っておいしく保存!朝昼晩の食事に便利ですよ。

お弁当もラクラク糖質オフ♡簡単「低糖質作り置きおかず」15選

パパッと簡単に作れる「低糖質作り置きレシピ」を覚えて糖質オフ弁当を始めませんか?ちょっとしたスキマ時間で作り置きしておけば、朝はお弁当箱に詰めるだけ!糖質制限ダイエットが気になるアラサー女性におすすめの便利な低糖質レシピをご紹介します。
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レンジで時短&簡単!作り置きレシピ

①柔らかジューシー豚こまチャーシュー

レンジで完結😊柔らかジューシー豚こまチャーシュー❤️ちょっとめんどうだけど、チャーシューが食べたい…!オーブンレンジで、しかも味玉つきで作れるレシピをご紹介します🌟
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作ったら #macaroni_recipe のタグをつけて教えてくださいね♩
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■食材(2人分)
・豚こま肉:300g
・卵:2個
・片栗粉:大さじ3杯
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・ほうれんそう:少々(あればトッピングに使用)
・白髪ねぎ:少々(あればトッピングに使用)
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<タレ>
☆しょうゆ:大さじ5杯
☆酒:大さじ4杯
☆みりん:大さじ4杯
☆はちみつ:大さじ2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯(チューブでも可)
☆にんにくすりおろし:小さじ2杯(チューブでも可)
☆八角:1個 (あれば※入れると本格的になりますのでぜひ!)
☆長ネギ(青い部分):適量
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■つくりかた
①電子レンジで半熟ゆでたまごを作ります。卵をアルミホイルで隙間がないように包み、マグカップに卵が完全に隠れる量の水を入れて、隙間を空けてふんわりラップをかぶせて、電子レンジ600W3分加熱します。加熱が完了したら3分ほど放置して冷水にさらします。
②豚こま肉をボウルに入れて、塩コショウで下味をつけて、片栗粉を入れてムラがないように粘りが出る程度まで混ぜ合わせます。
③大きめのラップを2重に敷いて、大きめの肉を選んで縦に隙間なく下にひいていき、その中に残りの肉を入れて、巻きずしの要領でラップで巻きます。(できるだけ空気を抜きながら、お肉がぴったりくっつくように、きつく巻いてください)
④ラップの両端をクルクルねじり、再度ラップの上から空気を抜くようにぎゅっと成形します。※密封してしまうとラップが破裂してしまいますので、小さな隙間をあけるか、フォーク等で空気穴をつくることを忘れないでください!
⑤ラップのまま耐熱皿に乗せて、電子レンジ600Wで3分、裏返してさらに3分加熱して、粗熱が取れるまでそのまま放置します。(ワット数、お肉の厚さなどによって加熱時間は異なりますので、調整してください!火が通ってるか心配な場合は、追加で1分ほど加熱してください)
⑥☆の調味料をすべて耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wで2分前後加熱して、ジップロックなどの保存袋にいれます。(アルコールを飛ばしてなじませるのが目的です。加熱しすぎるとあふれますので、加熱しすぎには注意してください!)
⑦お肉の粗熱が取れたらラップを外して、保存袋に肉汁ごといれます。
⑧最初につくったゆで卵も保存袋に入れて、20分ほど寝かせて味を染み込ませたら完成です!
※味がしみこみやすいので、漬け込みすぎにも注意してください
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★MEMO★食べる時は、レンジもしくは湯せんで軽く温めて食べると、脂がとけてよりジューシーでおいしくいただけますよ!作ってすぐに食べても、寝かせても美味しく食べられる豚こまチャーシューは、急な一品にも作り置きにも良いので、ぜひお試しください!
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安い豚こま肉で柔らかジューシーで本格的な味のチャーシューが作れるレシピ。チャーシューはもちろん、半熟ゆで卵までレンジ加熱のみです。カルディなどで手に入る八角を入れると、香り高く本格的に仕上がります。

柔らかジューシー豚こまチャーシュー

②柔らかはちみつ鶏チャーシュー

レンジで10分😊しっとり柔らかはちみつ鶏チャーシュー!10分で、しかもレンジで、とってもおいしいメインができますよ❤️
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■材料(2枚分)
・鶏もも肉:2枚(動画ではもも肉と胸肉を1枚ずつ使用しています)
・卵:2個
・ほうれんそう:少々(あれば。トッピング)
・白髪ねぎ:少々(あれば。トッピング)
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
<タレ>
☆しょうゆ:大さじ6杯
☆酒:大さじ4杯
☆みりん:大さじ4杯
☆はちみつ:大さじ2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯(チューブでも可)
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯(チューブでも可)
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■作り方
①鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、皮目をフォークでザクザクと刺して、穴をあけます。
②両面に塩コショウで下味をつけて、皮目が外側になるようにきつめにクルクルと巻き、つまようじまたはタコ糸で留めます。
③☆の調味料をすべて耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせます。
④巻いたお肉を調味料をまぜたタレに入れて、クッキングシートを落し蓋として肉の上にかぶせて、ふんわりラップをしてレンジ500Wで3分30秒加熱します。
⑤ボウルを取り出し、お肉を上下ひっくり返します。再度クッキングシートをかぶせて、ふんわりラップで500Wで3分30秒加熱します(電子レンジの種類や、鶏肉の大きさによって加熱時間は調整してください!)
⑥お肉の中心に竹串を刺して透明な肉汁が出れば火通っていますのでOKです!※赤い汁の場合は、同じ手順で再度30秒~1分ずつ加熱しましょう。
⑦そのままでも十分おいしく食べられますが、粗熱を取ってジップロックのような密封できる袋につけダレごと入れて、半日~1日寝かせて完成です!※お好みで、このタイミングで半熟のゆで卵を一緒の袋に入れてください!
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★MEMO★動画では、もも肉の調理がメインですが、もも肉とむね肉を1枚ずつ使用しています。もも肉は柔らかくジューシー、むね肉はしっとりヘルシーですので、どちらもおいしいですが、お好みでお肉は変えてみてくださいね。作ってすぐに食べても、寝かせても美味しく食べられるはちみつ鶏チャーシューは、急な一品にも作り置きにも良いので、ぜひお試しください!
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こってり甘くてコクのある鶏肉チャーシューがレンジで簡単に作れます。冷蔵庫でじっくり寝かせることで、タレが鶏肉にしっかり浸み込み絶品ですよ。夕食のおかずやお弁当などに大活躍間違いなしの一品です。

柔らかはちみつ鶏チャーシュー

③ぷちぷちコーンしゅうまい

【作り置き】レンジで簡単皮いらず🌽ぷちぷちコーンしゅうまい❤️⠀
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お弁当がパッと華やぐ🌻✨⠀
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■macaroniアプリならレシピの検索が簡単■⠀
ごはんもの、おかず、スイーツなど、⠀
料理ジャンルから簡単に探せますよ☆⠀
→ダウンロードはプロフィールのリンクから♪⠀
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作ったら、#macaroniレシピ をつけて教えてくださいね😊⠀
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■調理時間:20分⠀
■保存期間目安:4日間(冷蔵)⠀
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■材料(2人分)⠀
・鶏ひき肉:300g⠀
・コーン(缶詰):200g⠀
・玉ねぎ:1/4個⠀
・片栗粉:大さじ1杯⠀
☆砂糖:小さじ1杯⠀
☆塩こしょう:少々⠀
☆しょうゆ:小さじ2杯⠀
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯⠀
☆ごま油:大さじ1杯⠀
・酒:大さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・玉ねぎはみじん切りにします。⠀
・コーンはザルにあけて水気を切ります。⠀
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■作り方⠀
①コーンに片栗粉を混ぜ合わせます。⠀
②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。⠀
③②をピンポン玉くらいの大きさに等分に丸め、①のコーンをまわりにまぶします。⠀
④耐熱皿に③を並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、粗熱を取ります。⠀
⑤清潔な保存容器に④を移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日間です。⠀
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★MEMO★コーンは手でギュッと押し付けるようにしてまぶすと、加熱の際に取れにくくなります。お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね♪⠀
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コーンの甘さとぷちぷち食感が楽しめる作り置きしゅうまいのレシピ。鶏ひき肉と玉ねぎのタネにコーンをまぶしてレンジ加熱するだけで完成します。お弁当用に入れるとパッと華やかになりますよ。

ぷちぷちコーンしゅうまい

④さつまいもとりんごのデリ風サラダ

【#作り置き 】もってり濃厚🍠さつまいもとりんごのデリ風サラダ⠀
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クリームチーズ×ヨーグルトでさわやかマイルド✨⠀
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【macaronimate認定アンバサダー】⠀
@rosso___ さん考案レシピ✨⠀
お昼が来るのが楽しみになる、味もボリュームも大満足なおしゃれ弁当で大人気です😊⠀
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編集部と一緒にmacaroni を盛り上げてくれる⠀
公認ユーザー#macaronimate (マカロニメイト)を募集中♪⠀
詳しくは @macaronimate をフォローしてね❤️⠀
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■調理時間:20分⠀
■保存期間目安:4日間(冷蔵)⠀
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■材料(4人分)⠀
・さつまいも:1本(300g)⠀
・りんご:1個(250g)⠀
・クリームチーズ:50g⠀
・レモン汁:大さじ1杯⠀
・ヨーグルト:大さじ2杯⠀
・はちみつ:大さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・さつまいもは皮をむいて1cm幅の角切りにし、水に5分さらして水気を切ります。⠀
・クリームチーズは1cm幅の角切りにします。⠀
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■作り方⠀
①りんごは角切りにして塩水に漬け、キッチンペーパーで水気を切ります。⠀
②耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600Wで5分加熱します。⠀
③②の半量を別のボウルに取り分け、レモン汁を加えてフォークの背でつぶします。ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜます。⠀
④残りのさつまいも、りんご、クリームチーズを加えて混ぜ、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日です。⠀
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★MEMO★さつまいもを半量だけマッシュし、ホクホクとした食感を残すのがポイントです。りんごの水気はしっかりと拭き取り、水っぽくならないように注意しましょう。はちみつはお好みでメープルシロップに代えてもおいしく作れますよ♪⠀
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