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豆腐がなめらか~♪ 人気副菜「ふんわり白あえ」

レシピ

献立を考えるのは毎日の大仕事。メインディッシュは決まっても、副菜を何にしようか迷うこともよくありますよね。そこで今回は、副菜として大活躍する白あえ5選をご紹介。さまざまな料理に合う上におつまみとしても活用できるので、レパートリーに加えておいてくださいね。

にんじんの白あえ(131Kcal、塩分2g)

【材料・1人分】

豆腐 1/3丁、にんじん 1/3本、ごま油 小さじ1、塩 小さじ1/3

【作り方】

1. にんじんは2cm長さのせん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで約1分40秒加熱する。豆腐をほぐして加え、ごま油、塩も加えてよく混ぜる。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

せん切りにしたにんじんをレンジでチンして、豆腐と調味料を混ぜるだけで完成。ほどよい塩けがにんじんのほんのりとした甘みを引き立てます。ごま油のこうばしい香りがたまりません。

もやしの白あえ

絹ごし豆腐を使うことでなめらかな口当たりに。白練りごまや和風だしの素を加え、風味豊かに仕上げましょう。

お手軽野菜白あえ

万能ねぎをたっぷりと味わえる1品。木綿豆腐はポリ袋に入れて手でつぶせばラクチンですよ。

ひじきの白あえ

ざるで豆腐を裏ごしすれば、すり鉢がなくてもおいしい白あえを作れます。ひじきはあらかじめ熱湯で戻しておいてくださいね。

れんこんの白あえ風

れんこんは歯ごたえが残るくらいのゆで加減でOK。透明感がでる程度が目安なので、ぜひ覚えておきましょう。

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